2008 год: Начало кризиса, "ментос+кола", и "Динамо Рига"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.

Начало экономического кризиса

Экономический кризис в Латвии стал составной частью мирового экономического кризиса 2008—2010 годов.

При этом Латвия относится к числу стран, наиболее пострадавших от этого кризиса. По итогам 2009 года, ВВП Латвии упал на 17,8 %, что являлось самым худшим показателем динамики ВВП в мире. 

Рекорд Гинесса

19 июня 2008 года 1911 человек устроили на Андрейсале в Риге салют Cola&Mentos, побив рекорд Гиннеса, принадлежавший до этого бельгийским и американским студентам. Салют был устроен в честь 15-летия бизнес-школы "Туриба".

Ровно в десять часов вечера все участники засыпали в бутылки с кока-колой конфеты Mentos, которые, вступая в реакцию с напитком, вызывают бурное фонтанирование.

Об этом рекорде есть соответствующая запись в книге Гиннеса. 

ХК Динамо Рига

В 2008 году специально для участия в первом розыгрыше КХЛ была создана команда, получившая название «Динамо» Рига.

Rīgas "Dinamo" vārtsargs Jānis Kalniņš

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Новообразованную команду возглавил словацкий специалист Юлиус Шуплер, с которым рижские динамовцы в сезонах 2009/2010 и 2010/2011 доходили до четвертьфиналов кубка Гагарина.

Rīgas "Dinamo" uzbrucējs Denijs Kristo

ФОТО: Ieva Leiniša / LETA

НАВЕРХ