2017 год: Триумф Остапенко, поиски Вани и переворот в Даугавпилсе

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.

На спортивном небосклоне Латвии зажглась яркая теннисная звездочка

Об Алене Остапенко, выигравшей свой дебютный финал на турнирах «Большого шлема», заговорил весь мир. В решающем матче Остапенко победила румынку Симону Халеп со счётом 4:6, 6:4, 6:3.

Встреча продолжалась 2 часа, за которые румынка не сделала ни одного эйса против 3 подач навылет у соперницы. Для 20-летней Остапенко эта победа стала первой в карьере в одиночных турнирах WTA.

Как заявила мама и тренер Алены, у Остапенко не появилось звездной болезни после оглушительного успеха. Но на Алену посыпались рекламные контракты.

Последний путь Вани: О лиепайском мальчике из многодетной семьи переживала вся Латвия

К сожалению, в Латвии каждый день пропадают люди, в том числе дети. Но, история Вани из Лиепаи, который оказался слишком самостоятельным для своих пяти лет, стала известна на всю страну. На протяжении всех десяти дней, пока шли поиски неожиданно пропавшего мальчика, сотни добровольцев приезжали в город ветров, чтобы найти Ваню и вернуть домой.

И его нашли спустя 10 дней в лесном массиве под Дубени. В заключении экспертов было сказано, что смерть наступила от действия на организм пониженной температуры, то есть мальчик в лесу замерз до смерти... Но точное время смерти определить не удалось.

Иван Берладин 1 июля вышел из своего дома на ул. Павилостас в Лиепае и пропал, Госполиция получила заявление от мамы о пропаже лишь на следующий день - 2 июля.

В десятидневных поисках Ивана участвовали в общей сложности более 4000 человек, с 7 июля в них ежедневно были задействованы около 260 опытных специалистов Госполиции, муниципальной полиции Лиепаи, НВС, Государственной пожарно-спасательной службы и волонтерской организации «bezvests.lv». За судьбой ребенка следили не только латвийцы, но и жители соседних стран.

Следователям удалось установить новый этап маршрута перемещений Ивана в день исчезновения. Выйдя из общественного транспорта на площади Куршу в Лиепае, он, по всей вероятности, перепутал остановки и отправился автобусом в направлении Гробини.

Эта история не только задела многих за живое, но и выявила проблемы нашего общества - отсутствия взаимодействия соцслужб и безразличие окружающих.

Скандал латвийского масштаба в Даугавпилсе

На выборах в Даугвпилсе за «Латгальскую партию», которую представлял мэр Янис Лачплесис, проголосовали 28,57% жителей города, за «Согласие», список которого возглавляет депутат Сейма Андрей Элксниньш, - 28,16%. За «Нашу партию» Рихарда Эйгимса отдали голоса 19,34% избирателей.

Позже в местной думе была сформирована коалиция из «Согласия» и «Нашей партии», мэром был выбран Андрей Элксниньш, а его замом Рихард Эйгим.

«Мы договорились о том, что наши программы совпадают, и мы можем обеспечить стабильную и долговременную совместную работу в интересах жителей Даугавпилса», - сказал тогда Элксниньш.

Однако, уже в августе представитель «Нашей партии», депутат Даугавпилсской думы Рихард Эйгимс заявил, что выходит из коалиции с «Согласием», чтобы сотрудничать с Латгальской партией, возглавляемой бывшим мэром города Янисом Лачплесисом. Причиной стало выражение недоверия Элксниньша своему первому заместителю.

Между Элксниньшем и Эйгимом началась настоящая война, победителем из которой вышел последний: на внеочередном заседании думы в очередной раз он был избран мэром Даугавпилса.

НАВЕРХ