Иван Берладин 1 июля вышел из своего дома на ул. Павилостас в Лиепае и пропал, Госполиция получила заявление от мамы о пропаже лишь на следующий день - 2 июля.
В десятидневных поисках Ивана участвовали в общей сложности более 4000 человек, с 7 июля в них ежедневно были задействованы около 260 опытных специалистов Госполиции, муниципальной полиции Лиепаи, НВС, Государственной пожарно-спасательной службы и волонтерской организации «bezvests.lv». За судьбой ребенка следили не только латвийцы, но и жители соседних стран.
Следователям удалось установить новый этап маршрута перемещений Ивана в день исчезновения. Выйдя из общественного транспорта на площади Куршу в Лиепае, он, по всей вероятности, перепутал остановки и отправился автобусом в направлении Гробини.
Эта история не только задела многих за живое, но и выявила проблемы нашего общества - отсутствия взаимодействия соцслужб и безразличие окружающих.
Скандал латвийского масштаба в Даугавпилсе
На выборах в Даугвпилсе за «Латгальскую партию», которую представлял мэр Янис Лачплесис, проголосовали 28,57% жителей города, за «Согласие», список которого возглавляет депутат Сейма Андрей Элксниньш, - 28,16%. За «Нашу партию» Рихарда Эйгимса отдали голоса 19,34% избирателей.
Позже в местной думе была сформирована коалиция из «Согласия» и «Нашей партии», мэром был выбран Андрей Элксниньш, а его замом Рихард Эйгим.
«Мы договорились о том, что наши программы совпадают, и мы можем обеспечить стабильную и долговременную совместную работу в интересах жителей Даугавпилса», - сказал тогда Элксниньш.
Однако, уже в августе представитель «Нашей партии», депутат Даугавпилсской думы Рихард Эйгимс заявил, что выходит из коалиции с «Согласием», чтобы сотрудничать с Латгальской партией, возглавляемой бывшим мэром города Янисом Лачплесисом. Причиной стало выражение недоверия Элксниньша своему первому заместителю.
Между Элксниньшем и Эйгимом началась настоящая война, победителем из которой вышел последний: на внеочередном заседании думы в очередной раз он был избран мэром Даугавпилса.