Закон об энергоэффективности гласит, что крупные компании обязаны проводить регулярный аудит, а крупные потребители электроэнергии - внедрять системы управления энергопотреблением, реализовать по крайней три меры по повышению энергоэффективности и информировать Минэкономики о достигнутой в их результате экономии энергии. К крупным потребителям электроэнергии, которые не выполнят эти обязанности, будет применяться пошлина на энергоэффективность, которая будет зачисляться в ГФЭЭ.
В этом году в фонд внесена пошлина на сумму 180 000 евро, в 2019 году, согласно прогнозам, ее поступления составят около 2,5 млн евро, в 2020 году - 1,4 млн евро.
Разработанный Минэкономики порядок использования средств ГФЭЭ предусматривает, что до тех пор, пока объем средств в фонде не достигнет 600 000 евро, будут проводиться информационные и образовательные мероприятия с целью повышения знаний общества и предприятий по вопросам энергоэффективности. Финансирование для этих мер будет доступно предприятиям, представляющим их организациям и Минэкономики. Максимальный объем поддержки для одного получателя финансирования составляет 60 000 евро.
В рамках программы поддержки можно организовывать такие мероприятия, как информационные и образовательные семинары/курсы, разработка сайтов на тему энергоэффективности, подготовка информационных раздаточных материалов, организация кампаний и консультаций.