2000 год: Первый и единственный теракт в истории независимой Латвии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Русский TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

Сегодня Galerija Centrs один из самых популярных торговых центров страны и ничто не говорит о том, что 18 лет назад здесь произошел первый и единственный (?) террористический акт в истории свободной Латвии.

17 августа 2000 года в 17.29 и 17.37 в магазине, который тогда назывался универмагом Centrs, сработали два взрывных устройства с часовыми механизмами.

Пострадали 28 человек, трое получили тяжелые увечья. Одна женщина от полученных травм скончалась в больнице.

Было заведено уголовное дело по статье "терроризм". Спустя годы правоохранительные органы вместо конкретных организаторов и исполнителей преступления смогли предъявить обществу лишь статистические данные о проделанной работе. 

В ходе следствия в течение года сотрудники правоохранительных органов опросили 914 человек, установили 1200 пользователей мобильных телефонов, которые во время взрывов находились неподалеку от универмага, проверили 333 человека, находящихся на учете в психоневрологическом диспансере.

Во время расследования появились и двое подозреваемых, но по окончании допросов их пришлось отпустить, так как не была доказана их причастность к взрывам.

В свое время пресс-центр МВД сообщал, что версий четыре: экономическая (взаимные разборки конкурентов по бизнесу), охранная (конкуренция в сфере охранной деятельности), экстремистская (то ли один человек, то ли группа) и психиатрическая (это мог сделать психически больной, умеющий обращаться со взрывчаткой). 

Были проведены многочисленные экспертизы - медицинская, химическая, дактилоскопическая, трассологическая, графологическая, экспертиза взрывчатых веществ.

Для определения типа использованной взрывчатки и механизма ввода ее в действие были даже организованы учебные взрывы.

Работая по раскрытию преступления, Полиция безопасности получила правовую поддержку из Швеции, Норвегии, Франции, США, Эстонии и России.

Но организаторы и исполнители так и остались "за кадром". И никакая статистика, даже очень внушительная, заменить их не может.

По стечению обстоятельств съемочная бригада ЛТВ оказалась на месте событий. Предлагаем видео, как это было: 

НАВЕРХ