2003 год: "Не верь, не бойся, не проси", или 2 миллиона на "Евровидение" в Латвии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Коллаж Русского TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

В 2002 году Мария Наумова совершила невероятное - победила в международном конкурсе "Евровидение". Гордости не было предела, и в то же время Латвия "попала" более чем на 2 миллиона долларов, чтобы в 2003 году принять конкурс у себя.

Началась целая драчка - собачка, кто из местных организаторов получит право разместить у себя финал конкурса. Латвийское телевидение получило сразу шесть предложений.

Основная борьба развернулась между Олимпийским центром "Сконто" и выставочной компанией "BT1", которая даже подала претензию в бюро по надзору за покупками.

Однако, предложение "Сконто" оказалось убедительнее. В целом в организации конкурса приняли участие более 1500 человек. Кстати, Мария Наумова вместе с Ренарсом Кауперсом стали ведущими конкурса. Посмотрите, какие милашки:

Ренарс Кауперс и Мария Наумова - ведущие "Евровидение 2003"

ФОТО: Erlend Aas / Scanpix

Итак, 24 мая 2003 года на сцене концертного зала "Сконто" прошел конкурс песни "Евровидение 2003". Он стал особенным сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, в нем приняло участие 26 стран, что стало рекордным показателем за всю его историю среди финалов.
  • Во-вторых, это был последний раз, когда конкурс проводился в течение одного вечера. 
  • В-третьих, в Риге выступила на тот момент нашумевшая российская группа "Тату", исполнившая песню "Не верь, не бойся, не проси". До последнего дуэт считался фаворитом конкурса, но неожиданно занял лишь третье место, отстав от победителя Сертаб Эренер из Турции всего на три очка.

Пресс-конференция "Тату" в Риге

ФОТО: Erlend Aas / Scanpix

Примечательно, что жители Латвии больше всего голосовали за российский дуэт "Тату". За них был отдан 11 691 голос. За обладателей второго места - Бельгию - в Латвии проголосовали 11 480 человек. 

В свою очередь за победителя, Турцию, в Латвии проголосовали 3 644 человека, и Турция не получила от Латвии ни одного очка. 

Выступление "Тату" в Риге на "Евровидении 2003"

ФОТО: Erlend Aas / Scanpix

Победителиница "Евровидения 2003" Сертаб Эренер из Турции

ФОТО: Janerik Henriksson / SCANPIX

Латвию с песней "Hello From Mars" на конкурсе представляла группа F.L.Y., в которую вошли три исполнителя - Yana Kay, ныне покойный Мартиньш Фрейманис и Лаурис Рейникс. Они заняли лишь 24 место.

Лаурис Рейникс, Yana Kay, Мартиньш Фрейманис

ФОТО: Janerik Henriksson / SCANPIX

Еще в день финала можно было приобрести билеты в "Сконто" по цене от 50 до 70 латов, а накануне конкурса билеты можно было купить по 10 и 12 латов.

Для тех, кто не попал в "Сконто", на набережной 11 ноября на участке от Каменного до Вантового мостов были уставлены две сцены, на видеоэкранах которых транслировался финал. Одним словом, в тот год страна отлично погудела!

И хоть Номер один на майках татушек им никак не помог, все равно было мощно, поэтому предлагаем видео для всех ностальгирующих:

НАВЕРХ