2006 год: "Sarauj, Latvija!", или Страну накрыла хоккейная лихорадка

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Коллаж Русского TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

2006 год - пока что единственный раз, когда Латвия удостоилась принять у себя Чемпионат мира по хоккею! Он прошел в Риге с 5 по 21 мая. Играя дома, Латвия заняла 10 место, а чемпионами стали шведы.

ФОТО: Gatis Dieziņš/LETA

Но не это главное в наших воспоминаниях. Этот чемпионат в первую очередь запомнился другими моментами, главные из которых:

  • Небывалый интерес к хоккею

В целом на каналах TV3 и 3+ хотя бы один из матчей чемпионата мира по хоккею посмотрели 81,7%, или 1,8 миллионов жителей Латвии, а это практически вся страна!

  • Ограничение на употребление алкоголя

Во время чемпионата мира по хоккею в обоих холлах, в которых проходили матчи, из алкогольных напитков можно было купить лишь пиво, торговля как крепкими алкогольными напитками, так и алкогольными коктейлями была запрещена.

ФОТО: Mārtiņš Plūme/LETA

К тому же зрители не могли проносить пиво с собой на трибуны, только покупать и употреблять его за пределами зрительских мест.

  • Латвийских болельщиков заметили во всем мире

По итогам обеспечения общественного порядка во время чемпионата, руководитель охранной фирмы Falck apsargs отметил, что латвийские болельщики были самыми "громкими" на чемпионате мира, а наименее трезвыми оказались финские любители хоккея.

ФОТО: Agnese Gulbe/LETA

"Уникальных" латвийских болельщиков, которые продолжали следить за чемпионатом и после того, как Латвия выбыла из соревнований, похвалил и ​президент Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Рене Фазель.

На что тогдашний президент Вике-Фрейберга отметила, что Латвия всегда гордилась своими болельщиками.

ФОТО: Mārtiņš Plūme/LETA

  • Игра между Латвией и Канадой 

Неоднозначную оценку получило поведение латвийских болельщиков на матче Латвия - Канада. В разговоре с журналистами Фазель назвал печальным случай, когда из-за их выходок пришлось дважды прервать игру.

Напомним, самая скандальная игра чемпионата Латвия - Канада закончилась со счетом 0:11. Недовольные судейством болельщики бросали на ледовую арену различные предметы, а работникам охранной фирмы пришлось вывести из зала 18 зрителей. 

В свою очередь руководитель исполнительной дирекции чемпионата Гунтис Улманис указал тогда, что судья вел себя некорректно по отношению к болельщикам, игрокам и судейским принципам. Улманис посчитал, что судье не следовало игнорировать чувства тысяч зрителей, поэтому можно считать, что судья испортил игру. 

ФОТО: Gatis Dieziņš/LETA

  • Нами остались довольны!

​В целом Рене Фазель положительно оценил организацию чемпионата мира по хоккею в Латвии, указав, что его надежды оправдались, и чемпионат прошел хорошо. 

"Мы можем гордиться вами", отметил Фазель, выразив благодарность латвийским болельщикам, по поведению которых он сделал вывод, что хоккей является в нашей стране "спортом номер один". 

ФОТО: Agnese Gulbe/LETA

НАВЕРХ