2018 год: Убийство, банковский крах, а мы танцуем и поем. И шарики из IKEA!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Коллаж Русского TVNET

Вот уже несколько месяцев Русский TVNET исправно собирает для вас все самые громкие, красивые, скандальные, грустные и счастливые моменты из истории Латвии. 100 лет - это много или мало? Мы для себя так и не решили. Много всего было, но сколько еще будет! Мы знаем, знаем, что нельзя поздравлять с Днем рождения заранее, а год еще не закончился и подводить итоги как-то рано... И все-таки мы решили завершить наш проект "100 лет за 100 дней" юбилейным, 2018 годом! И вот, чем он пока запомнился!

Дикое утро 30 мая - Латвия узнает, что в Межапарке застрелен администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус

На какой-то момент Латвия словно окунулась в криминальные 90-е... Средь бела дня, по дороге на работу совершено заказное убийство. Ужас, да и только!

Спустя пять месяцев ответа, кто заказал администратора, нет. Только домысли и догадки, ведущие аж в США и к делу банка ABLV.

Галерея: Место убийства Мартиньша Бункуса

Дело банка ABLV тоже само по себе масштабное! Как гром среди ясного неба распространилась весть о том, что один из самых крупных и успешных банков страны будет ликвидирован. Простите, самоликвидирован.

Напомним, проблемы банка начались после заявления учреждения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN о планируемых санкциях против ABLV Bank за реализацию схем отмывания денег.

Можно по-разному относиться к тому, что на самом деле там происходило, но факт остается фактом - тысячи людей остались без работы и понимания того, а что вообще в стране происходит.

Галерея: Пресс-конференция о самоликвидации ABLV Bank

Свою лепту в кризис доверия банковскому сектору внесли и непонятные дела президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Вдруг днем 17 февраля страна узнала, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыски по месту жительства и работы Римшевича. 

Процесс пошел по-нарастающей, дошло до того, что в конце июня прокуратура начала уголовное преследование обвиняемых во взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Галерея: День Римшевича от KNAB до полиции

Вероятно, эта дестабилизация в стране привела к тому, что на выборах в 13-й Сейм Латвия проголосовала сразу за несколько новых партий, указав на выход практически всем "ветеранам у власти", депутатские ряды которых заметно поредели.

Одна беда, новые тоже очень долго договаривались, кто поведет страну к светлому будущему. 

Галерея: Последнее заседание уходящего 12 Сейма

Но не обошлось и без светлых событий!

Так 30 августа в Латвию пришла шведская IKEA - народ выстроился в очередь, и, пожалуй, попробовавших мясные шарики в ресторане IKEA на данный момент уже больше, чем проголосовавших на выборах.

Галерея: В Латвию пришла IKEA 

Нельзя не упомянуть и то, что в Латвии при любом раскладе танцуют и поют. Посмотрите, как грандиозно прошел концерт Праздника песни и танца, а также всенародно любимой группы Prāta Vētra.

Галерея: Праздник песни и танца, заключительный концерт

Галерея: Концерт Prāta Vētra в Межапарке

Ну и завершении отметим, что Латвия в свой юбилейный год получила благословение самого Папы римского, который посетил в сентябре все три страны Балтии. Вернуться пока не обещал, но будем надеяться, его благословения на следующие 100 лет процветания нам хватит!

Галерея: Визит Папы римского в Латвию

Латвия, Русский TVNET поздравляет тебя с Днем рождения! Любим Тебя и верим, что это взаимно!

НАВЕРХ