Редактор дня:
Artjoms Ļipins

"Ни в коем случае не возвращайся обратно!": переписка с живущими за железным занавесом (8)

Гостевая книга, которая принадлежала латышской лютеранской церкви в Аргентине. Ее подарил музею проживающий в этой стране Илгварс Озолс Фото: Jānis Škapars/TVNET
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Для живущих за железным занавесом особую роль играли почтовые отправления. Почта была единственным мостом, который соединял жителей оккупированной СССР Латвии и земляков, которые перебрались на запад. Пытаясь избежать цепкого взгляда КГБ-шников, латвийцы придумывали   различные оригинальные способы, как с помощью писем незаметно рассказать проживающим за границей о своей настоящей жизни. Эти свидетельства переписки стали значимыми историческим источниками, которые уже как 11 лет исследует музей и центр "Latvieši pasaulē".

Перед 100-летием страны музей призывает жителей Латвии поделиться своими воспоминаниями о связи с теми, кто не проживал в СССР. Как информирует представитель музея и историк Бригита Тамужа, 9 и 10 ноября в Конференц-центр Национальной библиотеки с 10 до 18 часов можно принести предмет, фотографию или письмо, которые помогут восстановить историческую мозаику.

Отмечается, что работники музея принесенные свидетельства дигитализируют, таким образом обеспечив их сохранность будущим поколениям, а полученные сведения будут включены в коллекцию Европейской дигитальной библиотеки Europeana.

На данный момент у музея нет своей странички в сети, собранная во время зарубежных экспедиций информация хранится в Латвийской национальной библиотеке.

История "Latvieši pasaulē" началась в 2007 году, когда живущая в США латышка Майя Хинкле с единомышленниками основала музей, чтобы сохранить и исследовать материальную и нематериальную культуру своего народа. Хранилище музея находилось в Риге, в Национальной библиотеке.

Тамужа отмечает: работа музея идет благодаря пожертвованиям, членским взносам, проектам и сотрудничеству с другими организациями, однако необходимо и регулярное финансирование государства.

"Это последний момент, когда можем собрать свидетельства людей, которые во время Второй мировой войны покинули Латвию. Через 20 лет будет уже поздно", - говорит член правления музея Марианна Аулициема.

Несмотря на трудности, представители музея работают плодотворно и отправляются в экспедиции в Бразилию, в Канаду, Великобританию и в другие страны, собирая исторические факты.

Всего зарегистрировано 5 000 свидетельств и, по словам Тамужи, почти столько же  - пока не зарегистрированы.

В отведенных для хранения помещениях в подвале Национальной библиотеки  размещены ящики, в которых хранятся предметы, фотографии, одежда, - все это из разных стран и из разных времен.

Например, один из экспонатов - опал, который известный охотник Арвидс Блументаль (возможно, ставший прототипом знаменитого Крокодила Данди) прислал проживающей в Латвии кузине Аусме Буковской.

ФОТО: Хранилище музея "Latvieši pasaulē" 

Также среди предметов - гостевая книга, которая принадлежала латышской лютеранской церкви в Аргентине: ее подарил музею проживающий в этой стране Илгварс Озолс.

Проживающая в Канаде латышка преподнесла музею свое крестильное платье. Она крестилась в Салдусе, а уже на следующий день женщине пришлось покинуть Латвию и стать беженкой.

Во время экспедиций большая часть предметов была перенаправлена в нашу страну по морю. Например, таким образом к нам приплыл фундаментальный камень из одной из церквей в США или принадлежащий американскому латышу Юрису Бледниексу автомобиль, разукрашенный антисоветскими лозунгами, который позже использовался в качестве свадебного.

В послевоенное время в Латвию чаще всего отсылали предметы быта: ножницы, мыло, спицы.

КГБ было начеку, корреспонденция просматривалась, поэтому придумывались разные ухищрения, чтобы передать информацию.

Например, латыш Янис Рулиньш, которому удалось сбежать в Англию в 1940 году, получил от своего крестника письмо, между строчками которого можно было прочитать написанное либо лимонным соком, либо молоком.

Он написал, что семье приходится трудно и многие вещи невозможно купить. "Ни в коем случае не приезжай обратно!", - предупреждал он своего крестного.

Фото статьи
Фото: No muzeja

Чтобы тайно передать свои истинные мысли, латыши использовали сравнения, метафоры и иронию.

К сожалению, случалось, что письма не попадали к адресатам. КГБ не могло проверить весь объем писем и бандеролей, однако такая возможность была: людям нужно было быть очень предусмотрительными. После исчезновения Союза поменялись времена, поменялось и содержание посылок. В Латвию начали попадать люксовые вещи: джинсы, жвательные резинки, видеомагнитофоны.

Сейчас появились соцсети - главный инструмент общения между люди, разделенными тысячами километров. Но не стоит забывать, как много значили те письма, написанные от руки, и так ожидаемые по ту и эту сторону железного занавеса.

Наверх