Сегодня в Латвии отмечают 11 ноября, день Лачплесиса - день памяти героев, павших за освобождение Латвии. Историческая сводка, если вы вдруг не в курсе: во время Бермонтиады в 1919 году Вооруженные силы Латвии разгромили Западнорусскую добровольческую армию в Пардаугаве.
11.11. Самая большая победа Латвии (11)
Кто такой Бермондт и как он создал свои войска?
Павел Бермондт (или Бермондт-Авалов) был офицером армии Российской Империи, принадлежал к прогерманскому течению Белого движения, командовал Западной Добровольческой армией.
В первой половине 1919 года в он сформировал отряд, который впоследствии стал базой для Западной добровольческой армии, и летом 1919 года прибыл в Латвию.
В сентябре к нему присоединились некоторые противники провозглашенной Латвийской республики, в том числе некоторые представители немецкой армии в Латвии.
Что именно произошло?
Согласно разным источникам, к сентябрю в армии числилось более 50 тыс. человек. В конце сентября Бермондт объявил о принятии на себя всей полноты власти в Балтии.
В первых числах октября 1919 года войска Бермондта-Авалова начали наступление на Ригу. Латышские части сдержали их натиск вдоль Даугавы и к 11 ноября отбросили бермонтовцев от Риги. К концу ноября территория Латвии была полностью от них освобождена.
Армия Бермондта была сильнее, но проиграла
Порой в литературе преимущества армии Бермондта преувеличивают. Однако, несмотря на это, следует признать - в его рядах было больше военных, чем у Вооруженных сил Латвии.
У армии Бермондта также было превосходство и в количестве тяжелой техники.
Есть данные, что в распоряжении Бермондта находились 120 самолётов. В это время у латвийской армии их было всего два.
Почему войска Бермондта одержали поражение?
Главной причиной была низкая мотивация.
Большинство наемников армии не понимало, за что и против кого они боролись.
Им была обещана борьба с большевиками, однако при этом они сражались против национальных войск небольшой нации, противниками которой также были большевики.
Неловкая дипломатическая ситуация Латвии и Германии
Некоторые источники называют это самым большим курьезом бермонтиады:
Германия, которая надеялась сохранить свое влияние в Балтии, попыталась спасти армию Бермондта, объявив, что данные войска переходят под защиту немецкого правительства.
Латвийское правительство заявило, что в этом случае Латвия воюет с Германией.
Фактически это означало объявление войны, однако Германия не отреагировала на заявление латвийского правительства. Возникла довольно неловкая дипломатическая ситуация.
Единственная и самая большая победа
Это самая большая победа, которую одержала Латвия, основываясь лишь на своих силах.
Несмотря на то, что во время бермонтиады нам помогали и содействовали флот Антанты и эстонская армия, основную "нагрузку" на себя взяли именно латвийские военные.
Военный орден Лачплесиса
Военный орден Лачплесиса был первой, высшей и до 1924 года единственной наградой Латвии.
Датой учреждения ордена считается именно день освобождения Риги от войск Павла Бермондта.
На самом же деле, закон, объявляющий об учреждении ордена, а также Статут ордена, были приняты Конституционным собранием Латвии 18 сентября 1920 года.
Орденом награждались военнослужащие латвийской армии и иностранцы, которые принимали участие в борьбе за независимость или иным образом способствовали созданию и формированию латвийского государства.
Почему всё-таки Лачплесис?
Лачплесис является героем романтического и героического эпоса, созданного Андреем Пумпуром.
Лачплесис олицетворяет латышский народ, его чувства, отвагу, романтизм, героизм, любовь и верность.
Лачплесиса родила медведица, от неё он унаследовал неистовую силу и медвежьи уши, в которых, по легенде, заключалась его мощь.
Иногда Лачплесиса называют Лачаусис, то есть "медвежьеухий", а не "раздирающий медведя".