TVNET в Грузии: Любимая здравница Сталина, ручной медведь и "русские оккупанты"

ФОТО: Андрей Касьяненко

“Живи под девизом — готовься к сюрпризам”. Эту фразу из мультфильма "Вокруг света за 80 дней" я часто вспоминала, путешествуя по Грузии. Неожиданности поджидали нашу группу за каждым поворотом. Например, заезжаем на обед в придорожное кафе, и вдруг попадаем на свадьбу. А однажды прямо на шоссе мы встретили ручного медвежонка и угостили его хачапури. Съел за милую душу! Впрочем, в этой статье я расскажу не столько о сюрпризах. Сколько о том, что посмотреть в Имеретии и Мегрелии. Благодаря прямому рейсу Рига — Кутаиси у нас появилась возможность подробнее изучить эти регионы.

Чем так притягивает эта страна, почему туда хочется  вернуться снова? Наверное тем, что в Грузии чувствуешь себя как дома. Грузины стремятся сделать все от них зависящее, чтобы порадовать и побаловать туристов. Если угощают то так вкусно, что невозможно не съесть лишнего, и так обильно, что блюда сервируют в несколько ярусов. Если везут показывать красоты природы, то сделают все от них зависящее, чтобы у вас остались самые приятные воспоминания.

Многие жители среднего и старшего возраста неплохо говорят по-русски. А те, кто русским владеет неважно, тоже не стесняются на нем общаться. Заговорить с кем то на улице, спросить как дела — пара пустяков. Узнать, как куда-то проехать — тоже. Почти все местные жители общались с нами так, будто знают нас сто лет — дружелюбно, без напряга, искренне улыбаясь. 

Природный парк Сатаплия. Смотровая площадка

ФОТО: Иварс Утинанс

Мне показалось, что нас, туристов из Латвии, грузины принимали с особым радушием - как бывших соотечественников. И даже в шутку интересовались - нет ли для них в Латвии работы на зимний период, когда в Грузии с туризмом туго.

Неоднократно за нашими столами звучали тосты «выпьем за Советский союз, за дружбу народов!». И только один раз в Грузии нам встретилось проявление национальной неприязни: на одной из остановок мы заметили молодых людей в желтой машине с надписью на английском Russian Occupants. Впрочем, при живом общении ребята оказались вполне миролюбивыми. И позволили российскому блогеру и журналисту Яне из нашей группы сфотографироваться, сидя верхом на их авто. 

ФОТО: Русский TVNET

Характерная особенность грузинских дорог - множество бездомных собак. Они подходили к нам на каждой остановке, в какой бы глухомани мы ни оказывались. И каждый раз наш гид Марика подкармливала их захваченными с собой хачапури. А однажды, уже на пути из Имеретии в Сванетию нам повстречался медвежок. Он бегал по шоссе, клянчил пищу у зевак и казался совсем ручным, но все же цапнул легонько нашего гида Марику за коленку. Пока мы дружно умилялись, Марика забила тревогу: какая судьба ждет медвежонка, когда он вырастет.

Выяснилось, что потеряв маму, мишка прибился к местным джигитам и следует за ними по пятам.

А вырастет, станет опасным, что тогда -  придется пристрелить? Или, может, его удастся пристроить в зоопарк? Увы, эти вопросы так и остались без ответа. 

Наш путь ведет из Имеретии через Мегрелию в горную Сванетию. Колоритной Сванетии мы посвятим отдельную статью, а пока расскажем,что посмотреть в двух других регионах. 

Сатаплия: парк Юрского периода

Если в Грузию вы едете за красивыми пейзажами, первым делом рекомендую оптправиться в природный парк Сатаплия в Имеретии, который местные называют также также парком Юрского периода. Его главная достопримечательность — следы динозавров, обитавших в регионе миллионы лет назад. Динозавры бродили по илу, со временем ил застыл и окаменел, превратившись в подобие бетона, а отпечатки огромных лап остались. Находятся они в стеклянном холле при входе в парк. 

Вид на горы и Кутаиси

ФОТО: Иварс Утинанс

А в парке благодать — красивый древний лес со скульптурами динозавров, симпатичная карстовая пещера с подсветкой длиной в несколько сотен метров и  над обывом - смотровая площадка со стеклянным полом, с которой открывается завораживающий вид на Кутаиси.

По стеклу, кстати, ходить не страшно: пол настолько исцарапанный, что стал почти непрозрачным. Забавно, что перила площадки почему-то бьются током, а при входе стоит неработающий турникет.

Весь парк с пещерой и динозаврами можно обойти за час - полтора, и это именно то место, куда можно отправиться даже с маленькими детьми – они не устанут. Кстати, пещеру Сатаплии лучше посетить до грандиозной пещеры Прометея, находящейся неподалеку — если вы поступите наоборот (как это сделали мы), она особого впечатления уже не произведет.

ФОТО: Русский TVNET

Пещера Прометея

Пещера Прометея (также известная как пещера Кумистави), расположенная недалеко от курорта Цхалтубо, считается главной достопримечательностью западной Грузии. Это одна из самых больших и красивых карстовых пещер в Европе, общая ее длина 11 км, а для туристов открыт маршрут в 1.6 км. Обнаружили пещеру в 1984 году, а открыли для посещения только в двухтысячных.  Именем Прометея пещеру предложил назвать экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

В грузинских мифах был герой-великан, который подобно легендарному Прометею бросил вызов богам, из-за чего был подвергнут наказанию и прикован к скале.

Днем и ночью орел клевал его печень, но, по поверьям, раз в семь лет горы разверзались и в образовавшейся пещере можно было увидеть Амирани. 

ФОТО: ttdc.ge

Перед туристами стоит выбор: прогуляться по гротам пещеры, или покататься на лодке по подземной речке. Впрочем, можно совместить и оба варианта. Цена за вход - примерно 7 евро для взрослых и 3.50 для детей. 

Мы предпочли пешую прогулку. И были ошарашены красотами подземного мира, подсвеченного разноцветными огнями. Приподнятое настроение создавала классическая музыка, негромко звучащая в пещере. Перед нами один за другим открывались огромные чертоги, полные сталактитов и сталагмитов самых причудливых форм (одни напоминали бороды великанов, другие — легкие куски материи, летящие в воздухе, третьи имели имели фаллическую форму). Внутри пещеры было влажно и прохладно (температура 14 градусов тепла поддерживается круглый год), но в жаркий октябрьский день охладиться было даже приятно.  

ФОТО: Русский TVNET

Любимая здравница Сталина

В курортный горд Цхалтубо мы прибыли вечером, когда уже стемнело. И первым делом увидели большое здание в стиле сталинского ампира с надписью “Источник N 6”, похожее на рижский Дворец культуры ВЭФ. Оказалось, что это самый большой в городе комплекс родоновых ванн, где лечатся пациенты местных санаториев. 

ФОТО: Русский TVNET

Подобных лечебниц на территории курорта  четыре, функционируют также 19 санаториев и два пансионата. Построен комплекс был специально к приезду Сталина в 1951 году. Возводили здание немецкие военопленные и советские заключенные. В старой купальне, где принимали родоновые ванны Сталин, Берия и другие члены политбюро сейчас запустение. Бывали здесь и другие высокие гости: Михаил и Раиса Горбачевы, Борис Ельцин с супругой.

Говорят, Ельцин по пьяни чуть не столкнул Наину Иосифовну в бассейн, первую леди России в последний момент успел подхватить охранник.  

ФОТО: ttdc.ge

Минеральные родоновые воды помогают при болезнях опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях ЦНС, гинекологических, урологические и кожных проблемах. Но есть ограничение: родоновые ванны противопоказаны пациентам с онкологией или подозрением на нее. Кроме ванн в лечебном комплексе проводят другие процедуры: гидромассаж, лечебную физкультуру в бассейне, вытяжение позвоночника. Цены на услуги по нашим меркам очень демократичные - в среднем от 7 до 15 евро за процедуру.  

ФОТО: Русский TVNET

Своим превращением во всесоюзную здравницу Цхалтубо был обязан Сталину. После поездки на воды в 1931 году вождь принял решение превратить Цхалтубо в город-курорт, лично контролируя процесс строительства и планировки города (его отличительная черта — широкие улицы и круговая застройка). Активнее всего курорт развивался с 50-х до начала 70-х годов прошлого века, тогда в Цхалтубо даже ходил прямой поезд из Москвы. А после развала Союза курорт пришел в запустение. В нулевых инфраструктуру восстановили, но прежнего наплыва посетителей уже не было. 

Санаторий в Цхалтубо

ФОТО: ttdc.ge

Дворец Дадиани и Ингурская ГЭС

Регион Мегрелия - одно из редких мест на планете, где можно за один день покататься на горных лыжах и искупаться в море. Туристы, как правило, посещают Мегрелию транзитом по дороге в Сванетию. Одну из главных достопримечательностей региона - древний Хобский монастырь с археологическим музеем, где хранятся старинные реликвии, мы из-за нехватки времени проезжаем мимо.

Но останавливаемся в дворцовом комплексе мегрельских князей  Дадиани в Зугдиди. Это настоящий оазис европейского изыска на Кавказе. На территория музейного комплекса находится ботанический сад, храм и дворец Дадиани, построенный  в 70-е годы 19 века для княгини Екатерины Дадиани, родной сестры Нино Чавчавадзе, вдовы Александра Грибоедова. 

Дворец мегрельских князей Дадиани

ФОТО: Русский TVNET

В отреставрированном дворце открыт музей. Экскурсоводы там работают строгие, фотографировать не разрешают, но рассказывают много интересного. Основу музейной коллекции составили личные вещи Дадиани: старинная мебель, большая библиотека, посуда, картины, оружие. Один из самых любопытных экспонатов -  посмертная маска Наполеона.

Оказывается, древний род Дадиани состоял в родстве с самим Наполеоном Бонапартом: замужем за племянником Наполеона Аскилом Мюратом была одна из княгинь Дадиани. 

Кстати, в хранилище музея находится важная христианская святыня - плащаница Девы Марии, которую, по преданию, из Византии в Западную Грузию привезли предки князей Дадиани в XV веке. Но увидеть плащаницу можно только по большим церковным праздникам, для публичного обозрения выставляется лишь ее копия.

ФОТО: Русский TVNET

Последний объект на нашем пути в Сванетию - Ингурская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция Кавказа с одной из самых больших плотин на территории бывшего СССР. ГЭС расположена на реке Ингури на территории  Абхазии и Грузии и эксплуатируется этими странами совместно. Вид с высоты шоссе открывается величественный: окруженное горами водохранилище с водой лазурного цвета отгорожено мощной бетонной плотиной в виде арки. Индустриальный объект идеально вписался в горный пейзаж. 

ФОТО: Русский TVNET

НАВЕРХ