В грузинских мифах был герой-великан, который подобно легендарному Прометею бросил вызов богам, из-за чего был подвергнут наказанию и прикован к скале.
Днем и ночью орел клевал его печень, но, по поверьям, раз в семь лет горы разверзались и в образовавшейся пещере можно было увидеть Амирани.
Перед туристами стоит выбор: прогуляться по гротам пещеры, или покататься на лодке по подземной речке. Впрочем, можно совместить и оба варианта. Цена за вход - примерно 7 евро для взрослых и 3.50 для детей.
Мы предпочли пешую прогулку. И были ошарашены красотами подземного мира, подсвеченного разноцветными огнями. Приподнятое настроение создавала классическая музыка, негромко звучащая в пещере. Перед нами один за другим открывались огромные чертоги, полные сталактитов и сталагмитов самых причудливых форм (одни напоминали бороды великанов, другие — легкие куски материи, летящие в воздухе, третьи имели имели фаллическую форму). Внутри пещеры было влажно и прохладно (температура 14 градусов тепла поддерживается круглый год), но в жаркий октябрьский день охладиться было даже приятно.
Любимая здравница Сталина
В курортный горд Цхалтубо мы прибыли вечером, когда уже стемнело. И первым делом увидели большое здание в стиле сталинского ампира с надписью “Источник N 6”, похожее на рижский Дворец культуры ВЭФ. Оказалось, что это самый большой в городе комплекс родоновых ванн, где лечатся пациенты местных санаториев.
Подобных лечебниц на территории курорта четыре, функционируют также 19 санаториев и два пансионата. Построен комплекс был специально к приезду Сталина в 1951 году. Возводили здание немецкие военопленные и советские заключенные. В старой купальне, где принимали родоновые ванны Сталин, Берия и другие члены политбюро сейчас запустение. Бывали здесь и другие высокие гости: Михаил и Раиса Горбачевы, Борис Ельцин с супругой.