Мечом проложенный путь? Версии происхождения нашего флага

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Cēsu vēstures un mākslas muzejs

Наш национальный флаг один из самых древних в Европе. И это не выдумки, а документально зафиксированный флаг в хрониках XIII века. Однако его история неоднозначна — скорее всего, флаг появился среди Ордена немецких рыцарей и использовался земгалами под предводительством Намейса.

Имеет место и малоизвестная версия: белая линия высечена кровью от смертельного удара мечом. В этом случае значение флага принимает совсем иной смысл.

Цесис по праву считается колыбелью латышского флага, а наш флаг - один из старейших в Европе - говорит историк Цесисского историко-художественного музея Талис Виго Пумпуриньш.

1997 год.

ФОТО: Cēsu vēstures un mākslas muzejs

"Это флаг латышей, я могу вам точно сказать"

Флаг, упомянутый в "Хрониках Ливонии" в связи с событиями 1279 или 1280 годов, является единственным задокументированным в XIII веке флагом людей, проживающих на территории Латвии.

"Надо понимать, что прототип флага является литературным, поскольку в археологической находке нет куска ткани или кожи. Следовательно, интерпретация произвольна. Мы не знаем пропорции, цвет флага".

Пумпуриньш рассказывает, что наш флаг, в отличие от флагов других стран, происхождение которых окутано легендами, реально существовал и хронист — скорее всего, брат Ливонского ордена, это задокументировал.

В это время на территории Латвии разворачивались драматические события — крестоносцы уже завоевали Видземе, земгалы под началом Намейса готовились к походу в Видземе. Маршал Ливонского ордена Герхард фон Каценелленбоген получил данные о нападении Намейса на Ригу и призвал в помощь дополнительные силы.

После реставрации

ФОТО: Cēsu vēstures un mākslas muzejs

Цесиссикий брат по Ордену с сотней латышских ополченцев прибыл на поле боя с красно-бело-красным флагом.

Происхождение флага не ясно, хотя версии две: флаг мог появиться среди латышей Цесиса перед временами Ордена или среди рыцарей Ордена. Историки, изучающие происхождение латышского флага, допускают, что вероятной может быть вторая версия, так в то время в рыцарском Ордене существовал порядок разделять подразделения флагами.

К тому же в "Хрониках откровений" флаг связан с Цесисским орденским замком. Вот как, но хронист пишет: "Это флаг латышей, это я могу точно сказать".

Лия Пога с флагом. 1997 год.

ФОТО: Cēsu vēstures un mākslas muzejs

В последующие столетия флагом никто не интересовался. Когда в 70-х годах 19 века в университете Тербатас Атис Кронвальдс вместе со студентами собирались в литературные кружки, собирались создать корпорацию, один из студентов, читавший "Хроники откровений", упомянул и о красно-бело-красном флаге.

Среди студентов Европы со времен великой французкой революции в моде были триколоры.

Для будущей студенческой корпорации "Леттония" хотели выбрать красно-бело-золотистый цвета.

Но корпорация "Леттония" избрала для себя зелено-сине-золотистый флаг, рассказывает историк. В конце 19 — начале 20 веков актуальным стал красный флаг. В 1914 году началась первая мировая война.

В 1916 году работающий в Валмиере литератор, журналист и учитель Янис Лапиньш на основании текстов из "Хроники откровений" нарисовал набросок национального флага. Его сшила ученица Лапиньша, учитель Валмиерского приюта для беженцев Марианна Страумане.

ФОТО: Cēsu vēstures un mākslas muzejs

“Это первый известный сшитый из ткани Латвийский национальный флаг и хранится в Цесисском музее», - сказал историк. Флаг в 1997 году подарила музею дочь Лапиньша Лия Пога. Его женщина нашла в родном доме отца в Веселаве под Цесисом.

Чехлы для матрасов латыши не принимают

После Февральской революции 1917 года прошли демонстрации, во время которых появились различные флаги красных тонов и пропорций. Поэтому художники поняли, что нужен единый флаг. Искусствовед Ольгерт Гросвальд настаивал на том, чтобы все полосы были одной ширины, но Янис Лапиньш поддерживал "золотую середину"", - рассказывает Пумпуриньш. Все-таки художники акцептировали флаг, в котором белая полоса уже красных. Такой флаг рекомендовали художники Ансис Цирулис, Валдемар Тоне и фотограф Янис Риекстс. Небольшая полемика развернулась и в прессе.

ФОТО: Cēsu vēstures un mākslas muzejs

Когда языковед и этнограф Петерис Шмитс предложил несколько белых полос на флаге, писатель Линард Лайценс ответил, что латыши такой "чехол для матраса как американский флаг" не примут.

Именно он настоял на том, чтобы на Латвийском государственном флаге должны быть темно красные линии.

Широкие дискуссии о флаге в то время развернулись и у соседей — в Литве и в Эстонии, рассказывает представитель Цесисского музея. "Когда эстонцам нужно было установить синий цвет флага, они выбрали васильковый оттенок, но тогда на трибуну поднялся один из парламентарием и сказал:

"Покажите, где в природе чистый васильковый цвет? С солнечной стороны оттенок один, со стороны тени другой".

Думая о цветах флага, нужно было принимать во внимание практические вопросы. Флаг используется и на флоте, и важно, чтобы он был различим с дальнего расстояния и в дождь, и в туман, но, например, эстонский сине-черно-белый сливается с пеной волн.

Историк говорит, что эстонский флаг рожден в студенческой среде, а Литовский создавала специально созванная комиссия. Когда 18 ноября 1918 года была провозглашена независимость Латвии, пропорции и цвета флага не были закреплены в законодательстве. Латвийский национальный флаг и герб на собрании Сатверсме законодательно утвердили только 15 июня 1921 года.

ФОТО: Cēsu vēstures un mākslas muzejs

Прорубленный мечом белый путь на флаге

У энтузиаста истории и путешественника Андриса Гейданса есть теория о происхождении нашего флага, связанная с древним национальным оружием — коротким мечом, который использовался в боях до 10, 11 веков.

"В латышском фольклоре древний короткий меч обозначен как трехстронний, который многие сегодня не воспринимают. Древний короткий меч с тремя активными лезвиями — рубящим, колющим и режущим.

Это всегда было рядом, но нас это не волнует, потому что это не соответствует красивому материалу, который мы хотим видеть - скандинавских викингов, украшенных мечами.

Но наш намного эстетичнее, характернее, и с ним связан особый метод борьбы. И это объясняет огромные манжеты на левой руке латгальцев. Это было очень полезно, потому в ближнем бою коротким мечом левая рука должна быть активна".

ФОТО: Cēsu vēstures un mākslas muzejs

Люди в средние века были практичны, и эти приспособления не игрушки, они увеличивали силу удара руки.

Древний флаг — красное полотно с белой/серебряной горизонтальной или, возможно, диагональной полосой считается вторым самым старым в Европе. Белый путь в кровавом окружении, что на нашем флаге, в этом контексте получает совсем иной смысл. В геральдике средних веков редко встречаются три горизонтальные линии. Древний меч — именно он прорубил белый путь.

В период национал-романтизма в 19 веке на Латвийском флаге белая диагональная линия проведена горизонтально, следуя за горизонтальными или вертикальными линиями флагов ведущих стран мира.

Однако первоначально он был, вероятно, диагональным, таким образом означая дороги с юго-запада на северо-восток.

Первый флаг. Цесис

ФОТО: Cēsu vēstures un mākslas muzejs

"В тот момент, когда белая линия на красном фоне проходила диагонально, она давала нам движение. Сейчас мы в горизонтальном положении и ничего не происходит. Нам необходимо движение", - сказал Гейданс.

НАВЕРХ