Не только в Чёрную пятницу: Как в СССР стояли в очереди за водкой, колготками и колбасой

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Коллаж TVNET

ФОТО: Reuters/ScanPix, Sputnik/Scanpix, Mary Evans / John Massey Stewart

Очередь – это первое, что приходит в голову многим молодым людям при упоминании Чёрной пятницы - дня глобальных распродаж по всему миру. Для людей постарше очереди, в свою очередь, ассоциируются с воспоминаниями о Советском Союзе. Русский TVNET предлагает вспомнить зачем, почему и как это происходило.

Для приобретения дефицитного товара, который зачастую выкладывали или "выбрасывали" на прилавок внезапно, необходимо было отстоять очередь. Иногда - несколько очередей за каждым необходимым товаром. 

ФОТО: Mary Evans / John Massey Stewart

Многие "на всяких случай" (а вдруг что-то появится?) носили с собой сетку-авоську ("на авось"). Нам, современному поколению общества потребления, сложно представить, но тогда даже в продуктовых магазинах не было пластиковых пакетов.

Люди, сознательный возраст которых пришёлся на эпоху СССР, вспоминают, что нахождение в очереди было целой наукой.

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Если товары "попроще" можно было получить просто отстояв в очереди, то  для того, чтобы заполучить товары "покруче", сначала в очередь нужно было записаться. Чтобы записаться в очередь, надо было отстоять ещё одну очередь. Некоторые приходили всей семьей, предварительно разделив между собой всю ночь или весь день на "смены". 

Покинуть очередь означало потерять своё место - время от времени проводились переклички.

Чтобы не забыть свой номер, многие писали его на руке шариковой ручкой или химическим карандашом. 

ФОТО: Mary Evans / John Massey Stewart

Также говорят, что место в очереди можно было купить или нанять "стояльщика", который помогал избежать изнурительной процедуры. Впрочем, люди, которые в 2018 году по три дня стоят у магазина, чтобы продать место за новым iPhone, лишь доказывают, что история циклична, а всё новое - хорошо забытое старое.

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Советские люди стояли в очередях за телевизорами, холодильниками, обувью, косметикой, мебелью, стройматериалами, теннисными ракетками, колготками и докторская колбаса. Во время (полу)сухого закона - за водкой.

А за чем сегодня стоять в очереди были бы готовы вы? 

НАВЕРХ