США предупредили Россию о ее незаконных действиях в Украине

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Керченский пролив

ФОТО: Reuters/AP/Scanpix

США в понедельник на заседании Совбеза ООН предупредили Россию, что незаконные действия, такие как захват военных кораблей Украины и Керченском проливе, не позволяют развиваться нормальным отношениям между Вашингтоном и Москвой.

Постпред США при ООН Никки Хейли на заседании сообщила,  что "США хотели бы иметь нормальные отношения с Россией. Однако такие незаконные действия, как в данном случае, по-прежнему делают это невозможным".

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность этим инцидентом, который является опасной эскалацией и нарушением международного права", - заявила американский постпред в ходе заседания Совбеза ООН.

"Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах, распространяющихся на ее территориальные воды", - сказала Хейли.

Она также назвала российские действия провокацией.

Хэйли отметила, что делает такое заявление не только от имени США, но и представленных в СБ ООН Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании.

Также члены Совбез ООН не приняли российскую повестку заседания по конфликту с Украиной из-за инцидента в Керченском проливе.

Четверо членов Совбеза проголосовали за повестку, семеро - против, четверо воздержались.

"Предварительная повестка не принята. Она не смогла набрать необходимого числа голосов", - заявил председатель СБ ООН.

Повесткой срочного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море, запрошенного Россией, было "Нарушение границ Российской Федерации".

Как сообщалось, инцидент в Керченском проливе произошел в воскресенье. Украина обвиняет Россию в том, что российский пограничный корабль атаковал буксир военно-морских сил Украины, который в сопровождении двух бронированных катеров направлялся из Одессы в порт Мариуполя на Азовском море через Керченский пролив. Российский пограничный корабль открыл огонь, ранив несколько украинских моряков. 

Галерея: Российский пограничный корабль атаковал буксир военно-морских сил Украины

Видео: Российский пограничный корабль совершает таран украинского рейдового буксира

НАВЕРХ