Редактор дня:
Artjoms Ļipins

Экономика, просто о сложном: СГД, налоги и "навозные жуки" (1)

По слухам и авторитетно
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Калькулятор
Калькулятор Фото: Edijs Pālens/LETA

Хороша или плоха налоговая система Латвии? Мы часто слышим: правила игры для предпринимателей у нас меняются чуть ли не каждый год и чем дальше, тем все более невозможно работать в стране... Что тут правда, а что миф?

Экономист Евгения Зайцева считает, что самые сложные вещи можно объяснить предельно просто - так, чтобы было понятно даже ребенку. При этом не следует путать допустимые упрощения с вульгаризацией и мифами, распространенными в обществе.

Экономист Евгения Зайцева
Экономист Евгения Зайцева Фото: LETA

По мнению госпожи Зайцевой, к вульгаризации и самообману в Латвии склонны как сами предприниматели, так и правящие элиты. Русский TVNET решил для начала разобраться с налогами. Хорошая, например, у нас сегодня налоговая система? Тормозит ли она развитие предпринимательства? Стимулирует ли активность? 

Мы часто слышим и говорим, что правила игры в бизнесе у нас меняются чуть ли не каждый год, а государство - в лице налоговиков - просто-таки кошмарить наш малый бизнес. 

Так ли это на самом деле? Русский TVNET обратился за разъяснениями к известному в Латвии экономисту Евгении Зайцевой. 

- У нас абсолютно мифологизированное представление об экономке существует как на уровне простых людей и предпринимателей, которые что-то делают и чего-то хотят сделать. Так же и на уровне правящей элиты и руководства страны.

Есть упрощения допустимые, говорить просто о сложном так, чтобы и ребенок понял. А есть такие, которые вульгаризируют вопрос, создают мифы, приводят к самообману. 

Фактически у нас в Латвии сегодня нет среднего бизнеса, а есть крупняк - таких в Латвии не более четырехсот предприятий. Остальные - основная масса - это малый бизнес, предприятия, в которых может быть занято два-три работника, и больше.

Среднего бизнеса нет, потому что он из малого не вырастает, у нас слишком маленький рынок, чтобы расти. Средний бизнес ведь вырастает из успешного малого, а у малого кредитов нет и расти некуда. Кредитов им без залога не дают, в лучшем случае сами когда-то еще в 90-е годы взяли кредит под залог квартиры и вложили в дело.

Из тех, кто начинал в начале 90-х разве что одна-две компании до уровня "средних" у нас доросли, все остальные - это иностранные компании, которые пришли в Латвию создавать сеть.

- А наша налоговая система сегодня - она тормозит развитие бизнеса или же помогает ему расти и развиваться?

- Чтобы наш малый бизнес развивался, надо отказаться от мифа, что вот-вот придет сюда к нам большой инвестор, будет вкладывать деньги, и все станет хорошо.

Латвия слишком маленькая страна и неинтересна для больших инвесторов. Интересны мы для среднего бизнеса из других стран. Например, для многих российских производителей мы удобны как торговая площадка в ЕС. Плюс наш и в том, что есть бизнес-мышления и мы знаем правила игры.

Нашим элитам нужно понять, что сегодня 90 и даже 95 процентов экономики развитых стран держится на малом бизнесе. А у нас никто специфику малого бизнеса не учитывает. И на малого нагружают то же, что на большого.

И когда к ним проверки проходят, с "малышей" требуют такой же объем документации, как с крупных предприятий и какой они просто не в состоянии создать. Нет оговорок: вот это "крупняк", а вот это - бизнес малый.

- Правила игры у нас действительно меняются каждый год?

- Нет, налоговая система Латвии была, в основном,  образована в 1990 году и вступила в силу с 1991 года.  Тогда в Верховном Совете Латвии умудрились очень быстро принять весь пакет законов о предпринимательской деятельности и, соответственно, регулирующих налоговую систему. Этот пакет законов был подарен Данией, его просто перевели на латышский язык, утвердили, издали брошюрой - и все пошло.

- Вы хотите сказать, что датские законодательные нормы даже не адаптировали к нашим реалиям - а просто перевели на латышский?

- Этот пакет законодательных норм был принят по необходимости, ведь все, что у нас было, досталось от Советского Союза, в том числе   нам достался в наследство специальный налог на прибыль кооперативов, появившийся с развитием кооперативного движения.

Много есть интересных материалов, в том числе и статистика открыта, может быть, в будущем возьмусь за книгу о том, как Латвийская ССР в 90-х годах превращалась в Латвийскую Республику.

- А пока - только о становлении системы налоговой...

- Налоговая система в 1995 году была изменена, и по большому счету вплоть до прошлого года больше не менялась.

- Ну вот... А откуда тогда у людей стойкое ощущение, что чуть ли не каждый год у нас правила игры меняют?

- Это сказки рассказывают!.. Системная реформа налоговой системы была проведена в 1994 - 1995 годах. Сначала поменяли закон о подоходном налоге с населения, потом - налог на прибыль заменили подоходным налогом с предприятия,   вместо налога с оборота ввели налог на добавленную стоимость, изменили акциз и так далее.

В 1996 году был принят закон о социальном страховании - заменив закон о социальном налоге, который прежде был, тогда одновременно запустили пенсионную реформу, рассчитанную на пятьдесят лет. И в 1998 году налог на недвижимость заменил налог на землю и налог на собственность. Это все. Потом происходили только изменения, связанные со вступлением в Евросоюз, принципиально ничего не менялось. Ежегодно при принятии бюджета делаются корректировка в налоговых законах, которые закрывают обнаруженные "дырки"...

- А откуда тогда существующие у нас представления берутся?

- Их разносят люди, которых я называю "навозными жуками" - есть очень большая прослойка тех, кто не хочет платить налоги, оправдывая себя тем, что это налоговая система плохая и СГД нехорошая...

- А на самом деле - по-Вашему получается - налоговики и СГД у нас хорошие?..

- Они - нормальные, не хорошие и не плохие - СГД нормально работающая структура. Есть факты о том, как клиенты получают письма благодарности как налогоплательщики. Да, сегодня они имеют хорошую базу данных и проводят проверочные действия. Кому-то предлагают, например,  объяснить происхождение полученных им денег, и напоминают не раз о том, что это необходимо сделать...

- Ну да, когда к ним за консультацией приходишь, там все такие добрые и ласковые. А когда ты, поверив, что тебе в самом деле хотя  помочь,  добровольно идешь на какую-нибудь налоговую амнистию, то она оказывается мышеловкой, которая тут же захлопывается... А сверху тебе на голову падает предложение заплатить налог еще и авансом...

- Думаю, часто проблемы возникают потому, что люди не умеют задавать вопросы. Если вопрос задан неправильно - получаешь неправильный ответ. Повторю: налоговые службы  у нас нормальные, они работают, они защищают интересы налогоплательщика.

- Почему же столько народу не хотят платить налоги?

- Я много консультирую предпринимателей как бухгалтер. И у меня первое требование к клиентам: налоги надо платить. Другое дело, что их можно платить по минимуму - и на совершенно законных основаниях, тут как раз поле деятельности для опытного и знающего бухгалтера.

Но есть те, кто сознательно не хочет платить налоги. Они-то и создают образ "плохой" налоговой, не понимают, что идет тотальный контроль и сегодня уже не прокатит то, что сходило им с рук десять лет назад.

И вот когда таких неплательщиков уже за руку поймали, то они особенно громко кричат, как их обидели, и какие налоговики у нас плохие...Вот таких персонажей я как раз и называю "навозными жуками", ведь навозные жуки разносят отходы своей жизнедеятельности, повсюду свое говно наносят...

А по правде, люди не хотят платить налоги потому что их не устраивает, как государство тратит собранные в виде налогов деньги. И вот это внутреннее недовольство выражается в недоверии к налоговой службе. Сегодня наступает момент, когда люди должны спросить с правительства - как расходуются собранные налоги и почему 16 центов с каждого евро уходит на содержание госаппарата. 

- Спасибо за разъяснения.

P.S. О введении минимального налога  с тех, кто ведет хозяйственную деятельность (50 евро в год) мы с помощью Евгении Зайцевой уже рассказывали. Далее русский TVNET планирует рассказать о недавних изменениях налогового законодательства. А также о других мифах и странностях латвийской экономики.

 



 

Наверх