Жители не поняли, почему у квартир поменялась жилплощадь?

Девятиэтажка в Риге. Иллюстративное фото

ФОТО: vizualizācija

Рижское муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) подготовило для жильцов новогодний сюрприз - у квартир внезапно увеличилась площадь.

У некоторых на половину квадратного метра, у других на несколько. Отметим, что от площади квартир зависит как плата за эксплуатацию, так и коммунальные услуги.

Отвечая на вопрос, с чем это связано, представитель RNP Кристс Лейшкалнс сослался на правила Кабинета министров от 11 июля 2017 года, которые предусматривают, что в определении площади жилья нужно использовать данные из дел о кадастровом измерении Государственной земельной службы (ГЗС).

Именно на основании актуализированных данных Земельной службы RNP и впредь будет выписывать коммунальные счета. 

"Для 20% клиентов ничего не поменяется, так как данные в распоряжении RNP совпадают с данными Земельной службы. В 60% случаев площадь уменьшится, а в 20% увеличится. В более половины случаев изменения не превысят один квадратный метр", - подчеркнул Лейшкалнс. 

В то же время гендиректор ГЗС Солвита Звидриня рассказала, что эти данные были доступны и ранее, в том числе домоуправлениям, и ее удивляет то, что RNP до сих пор ими ни разу не интересовалось. 

НАВЕРХ