"Черные дыры" латвийской экономики: "грабли" для нового правительства
Точка зрения

Здание СГД в Чекуркалнсе.

ФОТО: TVNET

Три месяца миновало с выборов в Сейм, а нового правительства в Латвии нет как нет. Может быть потому и не складывается коалиция, что, имея свои интересы во власти, партии не готовы брать на себя ответственность? Ведь "грабли", на которые власть неизбежно наступит, уже разложены...

Русский TVNET обещал читателям поговорить о сложных экономических проблемах страны по-возможности просто, но понятно. И при этом без вульгарных упрощений. Разобраться в конкретных вопросах нам помогала известный в Латвии экономист и специалист по бухгалтерскому учету Евгения Зайцева.

Напомню, что в публикациях ноября-декабря прошлого года речь шла об экономических мифах и фактах, об инвестициях, благосостоянии и росте ВВП, о налоговой системе и медицине, в которой, как в "черной дыре", исчезают выделенные из бюджета миллионы.

Подведем итоги: каковы, с точки зрения экономиста, главные проблемы, оставленные в наследство новому правительству кабинетом Мариса Кучинскиса? И чем правительству, которого все еще нет, неизбежно придется заняться?


"Грабли" №1:  разобраться как-то с медициной 

Цитата: 

- Когда говорят, что у нас мало получают медики, у меня вопрос: 90 миллионов медики уже получили - и куда эти деньги делись? 

Национальная служба здоровья, может быть,  просто не хочет смотреть, как у нас финансируются больницы? Если не устраивать повсеместно "кормушек" для "своих", то всего-то и надо, что поставить норматив расходов администрации.. Все!..

Послесловие: Увы, даже в том далеко не идеальном виде, в каком ее сумело сваять правительство, новая система государственного медицинского страхования с 1 января не заработала... Винят разработчиков: гладко, мол, было на бумаге, а из-за них ошибочка вышла.

Грабли №2: госаппарат раздут и расточителен

Цитата:

- Задача правящей элиты сегодня - пересмотреть государственные расходы. Ведь люди часто не хотят платить налоги именно потому что их не устраивает, как государство тратит собранные в виде налогов деньги.

Это внутреннее недовольство часто выражается в недоверии к налоговой службе. Сегодня наступает момент, когда люди должны спросить с правительства - как расходуются собранные налоги и почему 16 центов с каждого евро уходит на содержание госаппарата? 

Послесловие: Еще бы нас это устраивало!.. В госаппарате сегодня работает 32 тысячи человек. В январе в СМИ прошла информация о весьма экзотических расходах Госканцелярии: 6000 евро потрачены... на тренинги самопознания для чиновников.

В январе же агентство LETA, со ссылкой на Совет по фискальной дисциплине, сообщило:  в 2019 году объем расходов бюджета нужно сократить на 140,9 млн евро, а в 2020 году - на 120,6 млн евро.

Грабли №3: месяц март грозит "недоимками"

Цитата:

- Запустив налоговую реформу, кабинет Кучинского ускорил процесс, начатый предыдущим правительством. Но при этом они, кажется, и сами не поняли, что сделали, изменив порядок налогообложение предприятий.

Уже в марте 2019 года, когда предприятия будут сдавать годовые отчеты, мы можем очень сильно почувствовать недобор налогов в бюджет. Ведь многие предприятия авансовыми платежами переплатили налог и новых поступлений не будет.

Послесловие: Ну что же, поживем - увидим. В народе-то оптимизм не иссякает: по данным опроса SKDS, почти треть латвийцев  - 30% - считают, что наступивший год будет для Латвии лучше предыдущего, и только 8% считают, что будет хуже, а 48% респондентов думают, что год будет таким же, как и 2018.

НАВЕРХ