"Мы узнали, что это был заказ. И кто заказал, узнали". Владелец Vairāk saules об обысках

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

В конце мая был начат уголовный процесс по двум статьям Уголовного закона - о нарушении правил ведения бухгалтерии и о незаконных действиях с системой обработки данных в сети ресторанов Vairāk saules. Ущерб, нанесенный государству, может составлять около 1,5 млн евро. Теперь, когда скандал поутих, совладелец сети Эндийс Берзиньш дал откровенное интервью журналу Santa. 

"Возможно до этого я жил в иллюзиях, потому что мне казалось, что вот-вот передо мной извиняться за нанесенный ущерб и скажут, что ошиблись. Но этого не произошло.

Мы узнали, что это был платный заказ, а также то, кто был заказчиком. Мы многое узнали.

И в такие моменты ты понимаешь, что ты просто бессилен в борьбе против мельницы. Особенно, когда наш ИТ-специалист Эдгар (Эдгар Штромбергс - Прим.ред.) был под арестом", - изданию рассказал предприниматель.

Он подчеркнул, что после случившегося ни один сотрудник в коллективе, а это 260 человек, не написал увольнительную, потому что все выступили единым фронтом.

Галерея: Акция поддержки задержанного IT специалиста, сотрудника Vairāk saules

"Я всегда была патриотом, но впервые в жизни у меня было чувство, что я хочу уехать из этой страны",

- в интервью журналу Santа рассказала жена предпринимателя, дизайнер Уна Берзиня. 

Как уже сообщалось, по словам Берзиньша, владельцам предприятия нечего было скрывать, предприятие никогда не вмешивалось в работу кассовых аппаратов и не собиралась этого делать.

Прозвучало, что сеть ресторанов подозревает провокацию конкурентов.

После того, как Госполиция начала обыски в Vairāk saules, некоторые торговые центры Риги получили электронные письма от конкурирующей сети пиццерий Čili pica. 

ЛЕТА сообщила, что полиция подозревает, что бухгалтерские данные в сети Vairāk saules искажались уже с 2016 года. В кассовых аппаратах указывались доходы меньше, чем реальные. Уголовный процесс был  начат на основании заявления и информации, имеющейся в распоряжении полиции. 

Полиция провела 34 обыска в офисах, ресторанах и по месту жительства людей. Изъяты документы, носители данных, кассовые аппараты. Дело продолжается. 

Согласно Firmas.lv владелец Vairāk saules - компания Vēl vairāk saules, в 2017 году она работала с оборотом в 4,715 млн евро и убытками в размере 216 122 евро. 

НАВЕРХ