Три метра под землей: как выглядит секретная больница, расположенная под "Гайльэзерсом"

Подземная больница под Гайльэзерсом

ФОТО: Publicitātes foto/ Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca

В подвале больницы "Гайльэзерс" есть подземная больница, о существовании которой мало кто знал до 2008 года, сообщает больница в своем аккаунте в Facebook. Русский TVNET предлагает заглянуть в тайные коридоры лечебного учреждения.

После рассекречивания объекта гражданской обороны было создано несколько рассказов об этом месте - сейчас Латвийское телевидение делает сюжет о строительстве и содержании подземной больницы.

Галерея: Подземная больница под "Гайльэзерсом"

В проходах и туннелях Рижской восточной клинической университетской больницы "Гайльэзерс" легко заблудиться. Однако указатели советских времен приводят к тайным воротам, сообщал в 2015 году телеканал LNT.

До решения правительства в 2008 году рассекретить информацию, лишь редкий врач "Гайльэзерса" знал, что в военных условиях часть пациентов можно эвакуировать для лечения под землей.

25-сантиметровые двери ведут в единственную в Латвии подземную больницу-бункер. Двери могут выдержать любой удар. Если бы помещения хорошо содержались, это была бы полностью функционирующая больница с операционным блоком и, конечно, койками для пациентов.

И все это в трех метрах под землей.

Операционные залы, залы предоперационной подготовки, послеоперационные помещения. Конечно, было и помещение руководства, обеспеченное связью, была даже прямая связь с Москвой.

По сравнению с другими подземными бункерами, унаследованными от Советского Союза, находящийся под больницей "Гайльэзерс" - в очень хорошем состоянии, работает даже дизельный генератор. Однако руководство больницы не готовится к "часу Х" и даже теоретически не планирует размещать там операционные блоки. Вместо этого больница оборудовала там архив медицинских документов.

НАВЕРХ