В посольстве рассказали, коснется ли Латвии единый тариф на российскую визу

Владивосток. Иллюстративное фото

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

Недавно консульский департамент МИД Российской Федерации опубликовал информацию о том, что с 3 февраля для иностранных граждан по всему миру установлены единые ставки визовых сборов. Мы обратились в Консульский отдел Посольства России в Латвии за комментарием, влияет ли новый порядок на жителей нашей страны. 

Посольство прокомментировало ситуацию следующим образом: 

"По вопросу вступления в силу приказа МИД России № 24320 "Об утверждении Единой методики расчета ставок сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий" в части, касающейся оформления российских виз,

информируем, что граждане тех государств, с которыми у Российской Федерации заключены международные соглашения, устанавливающие ставки визовых сборов (к таким странам относится и Латвия как страна ЕС), уплачивают сборы, оговоренные в соглашении.

В соответствии с п.1 и п.2 ст.6 "Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза" сбор за оформление виз в обычном порядке составляет 35 евро (вне зависимости от кратности) и 70 евро - в срочном порядке (данный порядок распространяется только на однократные и двукратные визы).

Следовательно, для граждан Латвии, оформляющих российские визы в соответствии с вышеуказанным Соглашением, стоимость виз не изменится.

Лица, документированные паспортом негражданина, выданным латвийскими властями, как и прежде, осуществляют въезд в Россию без оформления виз.

Данный безвизовый порядок распространяется только на краткосрочные поездки при условии пребывания на территории РФ суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней".

НАВЕРХ