Глава МВД обещает повысить зарплаты следователям до 2000 евро

Сандис Гиргенс

ФОТО: Valsts kanceleja

Чтобы добиться повышения качества следствия, следователям, работающим с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, планируется увеличить зарплаты до 2000 евро, заявил в интервью журналу Ir министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV).

По его мнению, зарплата должна быть такой, чтобы не возникало желания делать то, что не соответствует закону, поэтому одна из главных его задач - пересмотр системы зарплат, чтобы ликвидировать неравенство между работающими в правоохранительной системе.

Гиргенс привел пример - между пограничниками и военнослужащими разница в зарплате составляет 20% без доплат, и ясно, что молодежь выбирает Национальные вооруженные силы.

Государство уделяет внимание повышению зарплат прокуроров и судей, но надо понять, что все начинается с процесса досудебного расследования.

Министр сказал, что нужно уменьшить число уголовных процессов, по которым больше не проводится следственных действий, и все же они лежат на столе у следователя - такие процессы нужно прекращать.

На вопрос, как он в целом оценивает состояние правоохранительной системы, Гиргенс ответил, что она напоминает неотремонтированную коммунальную квартиру, на ремонт которой дали один рулон обоев и банку краски.

Государство годами не инвестировало в систему внутренних дел, и эту ситуацию надо менять.

НАВЕРХ