Отмена КОЗ: Министерство подаст предложение в срок, но возможные убытки пока неизвестны

Ральф Немиро

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Министерство экономики выполнит поставленную Сеймом задачу и до 31 марта подаст предложения по отмене компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, но решение о дате отмены примет сам парламент, сказал в интервью агентству ЛЕТА министр экономики Ральф Немиро.

Он сообщил, что министерство продолжает анализировать возможные способы ликвидации КОЗ и готовит отчет о проведенных контрольных мерах, также заключен договор с бюро присяжных адвокатов Ellex Klavins об оценке правовых последствий отмены КОЗ.

Параллельно разрабатываются документы, которые будут поданы на рассмотрение в Кабинет министров. Подать их планируется в течение месяца.

"В компетенцию Минэкономики входит разработка нормативных актов, чтобы отменить КОЗ до 31 марта.

Мы можем это сделать, но вопрос, какими будут последствия. Мы укажем на правовые риски отмены КОЗ и другие аспекты, в том числе влияние отмены на бюджет, внешнюю и внутреннюю политику, энергетическую безопасность и т. д.

Проанализировав все это, можно будет понять, каким может быть потенциальное решение по отмене КОЗ и какие возможны риски", - пояснил министр.

Немиро признал, что из-за поспешной отмены КОЗ государство может быть втянуто в судебные разбирательства, но Минэкономики это не пугает.

"От нескольких предприятий системы КОЗ мы уже слышали подобные угрозы, но мы их не боимся. Никому нельзя запретить обращаться в суд, но в таком случае требования должны быть обоснованными.

В то же время существует возможность подать встречный иск", - сказал министр, добавив, что возможные иски не должны влиять на дату отмены КОЗ.

Минэкономики в настоящее время проводит расчеты, во сколько Латвии обойдется отмена КОЗ. "Пока мы не получили полную информацию от всех участвующих сторон, поэтому конкретных цифр не могу назвать", - сказал Немиро.

НАВЕРХ