Финансовая инспекция запретила деятельность Danske Bank в Эстонии

ФОТО: Reuters/ScanPix

Правление финансовой инспекции Эстонии во вторник сделало банку "Danske" предписание, запрещающее деятельность в стране филиала этого банка.

Банк должен прекратить деятельность в Эстонии в течение 8 месяцев с момента получения предписания, учитывая при этом интересы нынешних клиентов.

Для клиентов эстонского филиала "Danske Bank" в настоящий момент ничего не изменится, все договоры продолжат действовать. Реорганизация отношений с клиентами будет постепенно происходить в течение восьми месяцев. Банк вернет все вклады клиентов в полном объеме, в то же время тех, кто взял в этом банке кредиты, банк не заставит возвращать их прежде времени и не заставит расторгать кредитные соглашения только под предлогом предписания.

Как сообщалось, власти Дании предъявили "Danske Bank" обвинения по четырем пунктам нарушения законодательства страны о борьбе с отмыванием денег в связи с многолетними нарушениями в эстонском филиале подразделении.

Государственный прокурор Дании по особо тяжким экономическим и международным преступлениям обвинил финансовую организацию по итогам расследования, начатого в августе этого года, сообщил "Интерфакс".

Обвинения касаются периода с 1 февраля 2007 года до конца января 2016 года. Под подозрением оказались практически все транзакции резидентов в эстонском подразделении "Danske Bank" на этот период - на сумму 200 млрд евро.

"Мы ожидали предварительных обвинений от прокуратуры в связи с результатами и заключениями по итогам расследования, которые мы представили в сентябре этого года. В наших интересах полностью расследовать это дело, и мы, конечно, будем сотрудничать с прокуратурой", - заявил и.о. руководителя банка Йеспер Нильсен.

Всего прокуратура предъявила четыре обвинения. В соответствии с первым не проводился в достаточной степени контроль за соответствием правилам управлением эстонским филиалом, его работникам не разъяснили суть действующего в Дании закона о борьбе с отмыванием денег, а также установленные в самом банке соответствующие правила и нормы, в период с 2007 по 2016 годы в ведомстве не был назначен специалист, который следил бы за исполнением всех этих требований.

Также концерн "Danske" не включил деятельность эстонского филиала в свою систему анализа рисков и управления и позволил филиалу действовать самостоятельно, при этом не собирал информацию о клиентах и сделках банка.

Согласно третьему обвинению, банк не занимался в достаточной мере выяснением происхождения денег и активов. С политической точки зрения известными деятелями коммерческие отношения устанавливались без предварительного одобрения ответственных за данную сферу людей, а за сделками таких лиц не следили в достаточной мере.

Также "Danske" не предпринял достаточные шаги и не проинформировал власти о подозрительных операциях, когда руководство банка уже в 2013 году получило информацию о возможных нарушениях.

Расследования в отношении "Danske Bank" также проводят регуляторы ЕС и США. Масштабы отмывания денег через эстонское подразделение банка входят в число крупнейших подобных историй в мире.

"Danske Bank" - крупнейший коммерческий банк Дании, один из ведущих банков Северной Европы. Штаб-квартира находится в Копенгагене. Филиалы "Danske Bank Group" осуществляют банковскую деятельность в 14 странах мира.

НАВЕРХ