:format(webp)/nginx/o/2019/02/25/11822866t1h6d49.jpg)
Увеличение темпов экономического роста, угрозы рецессии в США и возможная торговая война. В мировой экономике имеется ряд рисков, которые в будущем могут значительно повлиять на ситуацию в глобальном масштабе. Свидетельствуют ли названные факторы о приближении экономического кризиса? Ответ на этот вопрос искал журналист The Economist Райан Авент.
Авент указывает, что сейчас опасения о возможном кризисе снова вернулись на повестку дня, так как у жителей всего мира свеж в памяти экономический кризис десятилетней давности. Также как и в 2008 и 2009 годах, сейчас наблюдаются различные тревожные приметы.
"В 2008 и 2009 годах началась цепная реакция, которые вызвала тяжелый финансовый и экономический кризисы. Сейчас экономические уязвимости не столь велики как тогда, однако они достаточны, чтобы вызвать снижение и остановку роста экономики. Главный риск - наша неготовность к новому кризису, нехватка глобального сотрудничества. Кризис может начаться незаметно - как что-то незначительное, которое обрастает новыми обстоятельствами, с которыми трудно справиться", - говорит Авент.
По его словам, риск нового кризиса возможен уже в течение ближайших двух лет.
В прошлый раз кризис начался, когда в США "лопнул пузырь недвижимости", что привело к большим проблемам в финансовом секторе.
"В следующий раз проблемы начнутся где-нибудь в другом месте. Слияние экономик и ее значение на глобальном уровне значительно выросли, если сравнивать со временем десять лет назад. В нескольких экономиках наблюдался значительный "бум займов", и сейчас могут появиться проблема с возвратом долгов.
Еще нужно уделить внимание различным тревожным событиям в еврозоне, особенно, в Италии. У нее уже сейчас есть долги, да и нестабильность финансового рынка может вызвать долговой кризис в еврозоне. Подобные риски наблюдались пять лет назад", - указал Авент, упомянув экономический кризис в Греции.
Говоря о готовности стран к кризису, Авент считает, что инструменты, которые правительства обычно используют в борьбе с рецессией, в этот раз доступны не будут.
"Обычно с повышением процентных ставок есть надежда, что с их повышением произойдет рост. Однако в этот раз они слишком низкие, поэтому такой возможности не будет. Поэтому нужно будет искать новые возможности, к примеру, эмитирование новых денежных знаков", - говорит Авент.
Проблемы наблюдаются и на политическом уровне. За последние десятилетия правительства государств стали очень "пестрыми" и поляризированными, поэтому добиться единогласия становится все сложнее. Правительства популистов и националистов все чаще игнорируют фискальную дисциплину, начиная различные дорогие программы.
"Это означает, что в будущем нам придется считаться с новой политикой, новыми тарифами, валютными войнами и другими факторами, которые значительно затормозят экономический рост, а также возможность правительств договориться о чем-то конкретном.
В случае идеального сценария правительствам нужно начать продумывать экономическую ситуацию уже с этого момента, нужно готовиться к возможному кризису. Чему мы научились у прошлого кризиса - низкая инфляция не дает достаточного пространства для маневров в случае, если началась рецессия", - говорит Авент.
Он считает, что важная роль - у госбюджетов. Государствам необходимо перестать создавать бюджеты, в которых возможно автоматическое повышение выплат. Однако важнейшим фактором, которым нужно принять во внимание правительствам, является способность договориться между собой.
"Сотрудничество - ключ к тому, чтобы мы не вернулись в тридцатые годы прошлого века. Тогда необдуманно были установлены барьеры тарифов, начаты валютные войны. В краткосрочной перспективе отдельным странам это пошло во благо, однако очень быстро превратилось в разрушительные геополитические последствия", - отметил Авент.