Что за "птица" Европарламент, как мы можем на него влиять и какой от этого толк

Разбор TVNET
rus.tvnet.lv
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 14
Иллюстрация TVNET
Иллюстрация TVNET Фото: LETA, TVNET

В субботу, 25 мая, в Латвии пройдут выборы в Европейский Парламент. Как показывают многочисленные опросы, латвийское общество не слишком заинтересовано принимать участие в голосовании. И напрасно. Русский TVNET рассказывает "что за птица такая" Европарламент, "с чем его едят", какая польза от него каждому из нас, и как, когда и где на грядущих выборах отдать свой голос.

Что такое Европарламент и "с чем его едят"?

Европейский парламент - законодательный и представительный орган Европейского союза. Вместе с Советом Европейского союза ЕП считается одним из самых влиятельных законодательных органов мира.

Европарламент вместе с Советом ЕС принимает правовые акты, осуществляет надзор за всеми учреждениями ЕС, в том числе и за Европейской комиссией. Парламент имеет право утверждать или отвергать кандидатов на должность комиссаров, а также право критиковать Европейскую комиссию в целом.

Ещё одна важная функция Европарламента - контроль над бюджетом ЕС. Парламент вместе с Советом ЕС контролирует бюджет ЕС, а также может влиять на расходование финансовых средств ЕС. В ходе рассматривания бюджета Парламент принимает или отклоняет бюджет в целом.

Если все перечисленные функции всё ещё кажутся вам абстрактным набором терминов, то следует отметить, что работа Европарламента влияет более, чем на 70 сфер. 

В их числе - здравоохранение, фонды ЕС, сельское хозяйство, гражданское право. И если некоторые законопроекты, принятые европарламентариями, на жизнь обычного человека оказывают минимальное влияние, то есть и такие, от которых напрямую зависит быт каждого из нас. 

Около 80% латвийских законов основаны на решениях ЕС.

Фото: Ieva Leiniša/LETA

Сфера компетенции: От бесплатного роуминга до пластиковых пакетов

Вот несколько законов, принятых ЕП, которые повлияли на наш быт:

Европарламент отменил роуминг внутри Евросоюза и законодательно закрепил равенство права доступа к интернету. 

ЕП принял директиву и ввёл ограничения на использование пластиковых пакетов. Согласно новым правилам, каждая страна-член Евросоюза обязана добиться сокращения их использования - к 31 декабря 2019 года годовое потребление пластиковых пакетов для покупок не должно превышать 90 штук в год на человека, а к 31 декабря 2025 года - 40 пакетов.

Также в результате работы евродепутатов была принята регула об Общей защите данных, целью которой является борьба с необоснованным использованием и утечкой персональной информации. Это касается, в первую очередь, особенно чувствительных данных - информации о здоровье человека, его финансовом положении, детях. Теперь, передавая свои данные, люди имеют право автоматически получать взамен информацию о том, кто будет обрабатывать эти данные, кто их получит и какова цель их запрашивания, чтобы человек понимал и предвидел последствия передачи данных.

Депутаты Европарламента одобрили отказ от периодического перехода с летнего на зимнее время и обратно. Нововведение вступит в силу с 2021 года — в последнее воскресенье марта, когда стрелки часов будут переведены на "летнее время" и останутся на нем навсегда.

Как работает Европарламент? 

Во время ежегодных парламентских встреч ЕП, раз в месяц, в Страсбурге, в течение недели устраивает пленарные заседания. Во время этих заседаний проходят публичные дебаты, заслушаются мнения, а также путём голосований принимаются решения по нормативным актам ЕС. Дополнительные пленарные заседания, так называемые мини-сессии, организовываются в Брюсселе.

 

Комитеты осуществляют подготовительные работы к пленарным заседаниям ЕП. Представители комитета встречаются в Брюсселе для поддержания контакта с Комиссией и Европейским советом. Комитеты регулярно заслушивают доклады, которые подготавливаются по требованию депутатов ЕП. Комитеты также составляют доклады и высказывают свои пожелания в отношении тех предложений Европейской комиссии, по которым ЕП необходимо дать свою оценку. 

О работе и зарплатах депутатов Европарламента Русский TVNET рассказывал в статье:

"А мне то что с этого?"

Европарламент - это не только про законопроекты. Согласно информации МИД Латвии, любой житель, постоянно проживающий на территории одной из стран-участниц ЕС и считающий, что его права в какой-либо сфере деятельности нарушаются, имеет право подать петицию в Европарламент - в виде жалобы или прошения. Таким же правом обладают предприятия, общества и объединения.

Все петиции должны быть связаны с деятельностью, договорами или законодательством ЕС. Физические лица могут подавать петиции Парламенту как по делам общественного характера, например, затрагивающие сферу архитектуры, культуры и охраны среды, так и личного характера.

Петиции рассматривает комитет петиций ЕП. Он же принимает решение о дальнейших действиях. В случае, если ответственные структуры в конкретном случае констатируют нарушения, Европейская комиссия может подать в суд на любое правительственное учреждение страны-участницы.

Депутаты Европарламента
Депутаты Европарламента Фото: Reuters/ScanPix

Латвийские кандидаты в депутаты ЕП. Кто эти люди?

25 мая этого года латвийские избиратели должны будут выбрать 8 депутатов из Латвии, которые будут представлять наши интересы в Европарламенте. На прошлых выборах латвийские избиратели поставили антирекорд — явка составила всего 30%.

Некоторые политологи прогнозируют, что на предстоящих в мае выборах Европарламента активность избирателей может быть ещё ниже. 

Только один раз, в 2009 году, явка на выборы в ЕП превысила 50%. Это произошло потому, что тогда выборы в ЕП совпали с муниципальными выборами. Такое происходит раз в 20 лет. 

По мнению экспертов, сознавая низкий интерес общественности, партии при выдвижении кандидатов старались любой ценой привлечь известных людей.

Русский TVNET уже рассказывал о кандидатах на евродепутатские кресла:

Я буду голосовать 25 мая! Что надо знать?

Принять участие в выборах в Европарламент могут совершеннолетние граждане Латвии и пребывающие в Латвии граждане других стран-участниц Европейского Союза, внесенные в Регистр жителей Латвии и Регистр избирателей Латвии. 

Каждый избиратель автоматически зарегистрирован на определенном участке, в соответствии с задекларированным местом жительства. Участок можно поменять до 7 мая.

Свой избирательный участок можно выяснить на сайте Управления по делам гражданства и миграции. Там же можно его поменять на тот, который более удобен для вас. 

Для тех, кто не может проголосовать 25 мая, предусмотрена возможность сделать это перед официальным днем голосования: 

  • 22 мая с 17:00 до 20:00,
  • 23 мая с 9:00 до 12:00,
  • 24 мая с 10:00 до 16:00.

Избиратели, которые не могут добраться до избирательного участка по состоянию здоровья, люди, ухаживающие за ними или избиратели, ухаживающие за больными детьми, с 20 мая могут подать заявку на голосование по месту своего пребывания. Для этого избиратель в день выборов должен находиться на территории своего избирательного участка.

Исключение — избиратели, находящиеся в больницах, которые с 20 мая могут подать заявку на участие в голосовании в участке, который будет обслуживать соответствующую больницу.

В больницах будет доступно как досрочное голосование, так и голосование в официальный день выборов.

Чтобы проголосовать на выборах в Европейский парламент, избирателям необходим паспорт или удостоверение личности (eID). Избирателям, у которых имеется только удостоверение личности, на этих выборах удостоверение избирателя не понадобится.

До встречи на избирательных участках!

Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 14

Ключевые слова

Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх