/nginx/o/2019/05/22/12189923t1h142e.jpg)
В этом году клубника на Рижском Центральном рынке приятно удивляет - она стоит в среднем 3,50-4 евро за кг, что дешевле, чем в прежние годы, но при этом совершенно не уступает по вкусу - она и правда сладкая и ароматная. В чем подвох?
Глава Латвийской ассоциации плодоводов Мара Рудзате объясняет дружественную стоимость ягод снижением НДС, которое распространяется как на местные, так и на привозные ягоды.
/nginx/o/2019/05/22/12189924t1hf78b.jpg)
Как рассказал садовод и владелец крестьянского хозяйства Melnalkšņi Юрис Шварцс, секрет сладкой клубники прост:
"Раньше клубнику в основном привозили из Испании, и мы смеялись, что это резиновые ягоды, но теперь импортеры поняли, что более вкусные ягоды в Греции.
Сорт один и тот же - Camarosa, но условия, в который ягоды спели, разные", - пояснил он.
Как выяснилось, в Испании немного жарче, чем в Греции, к тому же температура воздуха днем и ночью существенно не отличается, а для того, чтобы клубника была сладкой и ароматной, ей необходимо солнышко и тепло днем, но прохлада ночью. В Греции суточные колебания температуры как раз больше, чем в Испании, а именно, ночь, как правило, гораздо прохладнее, чем день.
"Искусственно ничего сделать нельзя - все зависит от климата", - рассказал эксперт.
Юрис Шварцс отметил, что тот же принцип распространяется и на местную ягоду - в то лето, когда в "клубничное время" дни теплые, а ночи прохладные, клубника настолько сладкая, что покупатели диву даются: "Что это за сорт такой?".
Он добавил, что клубника из Испании транспортируется по суше, находясь в термоконтейнере, и, чем ягоды дольше в пути, тем хуже вкус. По признанию профессионала, в зарубежной ягоде химикалий больше.
Эксперт прогнозирует, что местная клубника, которая растет в поле, попадет на прилавки в середине июня - около 10-го числа.
Те ягоды, что выращиваются в теплицах, уже собирают.
/nginx/o/2019/05/22/12189921t1h7987.jpg)
Как рассказала представитель Продовольственно-ветеринарной службы Татьяна Марченкова, в Латвии ежегодно на наличие пестицидов проверяется как местная, так и привозная клубника - в этом году планируется проверить 14 образцов местной клубники и 12 зарубежной.
В предыдущие годы во взятых образцах остатки пестицидов обнаружены не были.
К тому же стоит принимать во внимание, что во всех странах Европы единые требования, то есть контрольные службы Испании и Греции также проверяют свою продукцию.
Галерея: Клубника на Рижском центральном рынке
В Латвии в среднем один образец продукта проверяют на более чем 150 остатков пестицидов.
Если садовод использует пестициды согласно инструкции, то еще до сбора ягод они разлагаются и здоровью не угрожают, отмечают в ПВС.
Галерея: Клубника на Рижском центральном рынке