Латвия проголосовала! Главное о ходе выборов в Европарламент
Дополнено

Выборы в ЕП в Латвии

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

В субботу, 25 мая, в Латвии прошли выборы в Европарламент. На протяжении всего дня TVNET рассказывал главное о ходе выборов.

Ключевые моменты:

  • Граждане Латвии избрали 8 из 751 депутатов, Европейский парламент нового созыва будет работать с 2019 до 2024 года.
  • На избрание депутатов от Латвии претендовали 16 списков - в целом 246 кандидатов в депутаты. В распределении депутатских мест не будут участвовать те списки кандидатов, которые набрали менее 5% голосов избирателей.
  • Официальные результаты выборов будут известны лишь в полночь с 26 на 27 мая, когда завершатся выборы во всех странах ЕС.

В числе первых сегодня проголосовали первые лица Латвии. Президент Раймонд Вейонис от имени государства извинился перед всеми избирателями за неудобства, которые возникли из-за сбоев в информационной системе избирательных участков, подчеркнув, что государство не должно использовать технические решения, которые не проверены и не работают.

Галерея: Раймонд Вейонис с супругой прибыли на голосование 

Призвали не оставаться в стороне от выборов премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Последний отметил, что решения Европейского парламента все больше влияют на жителей стран Евросоюза, поэтому важно, кто из латвийских политиков будет избран в него.

Наконец появившийся в поле зрения журналистов лидер "Согласия" Нил Ушаков на вопрос, почему он не участвовал в публичных дебатах перед выборами, ответил, что таково его отношение к происходящим процессам.

"Сейчас достаточно много людей, которым противны и партия "Согласие", и люди "Согласия", поэтому будем ждать отношения избирателей", - заявил Ушаков.

Галерея: Отстраненный мэр Риги Нил Ушаков прибыл на голосование 

Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на выборах проголосовали 464 020 человека или 32,86% от общего количества избирателей.

Тем самым в процентном соотношении в этом году в выборах участвовало больше граждан Латвии, чем в 2014 году, когда проголосовали 445 225 человек или 30% обладающих правом голоса жителей страны.

Голосование прошло спокойно - полиция никаких важных нарушений на участках не зафиксировала.

Еще раз подчеркнем, результаты голосования не будут объявлены, пока не закончатся выборы Европарламента во всех странах ЕС.

Последние участки вечером в воскресенье закроются в Италии - в полночь по латвийскому времени. В воскресенье в 24.00 бюро Европарламента и ЦИК проведут пресс-конференцию о официальных результатах выборов. 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

После подсчета большинства голосов по два мандата депутатов Европарламента могут получить:

  • "Новое Единство"
  • "Согласие"
  • "Все для Латвии!"

По одному депутатскому месту могут получить:

  • "Для развития/За!"
  • Русский союз Латвии 

Таким образом, депутатами Европарламента могут стать представители "Нового Единства" Валдис Домбровскис и Сандра Калниете, Нил Ушаков ("Согласие"), Андрис Америкс ("Согласие"/"Честь служить Риге"), Роберт Зиле (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Даце Мелбарде (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Ивар Иябс ("Для развития/За!") и Татьяна Жданок (РСЛ).

Архив текстовой трансляции:

НАВЕРХ