Одно из самых загадочных направлений в Африке - великолепная Ангола. Несмотря на то, что её столица является самым дорогим местом для путешественников в мире, пригород по-прежнему населяют племена, следующие традициям, а здания, стоящие здесь, пострадали от пуль гражданской войны. Путешественник Дан Панкевич в проекте "Африканская экспедиция" рассказывает о самых отдаленных уголках этого континента.
Первые шаги по ранее недоступной территории
В прошлом путешественник уже пытался добраться до Анголы, но тогда это оказалось невозможно. До этого он лишь бывал рядом с территорией страны - во время путешествия по реке Кунене, протекающей через границы Намибии и Анголы.
Галерея: Река Кунене
Долгое время посольство страны говорило путешественнику одно и то же: "Не тратьте время, мы не примем ваши документы и не выдадим визу". В этой стране туристов не ждали. Ситуация изменилась совсем недавно - Европейский Союз улучшил свои связи с этой большой африканской страной.
/nginx/o/2019/06/13/12260499t1h2a5f.jpg)
"Несколько лет назад я про Анголу знал очень мало, только то, что там недавно закончилась 25-летняя гражданская война, которая забрала много жизней. Я знал, что в стране много ценных полезных ископаемых - алмазов, нефти, газа и других ценных минералов. Также запомнил, что столица этой страны самая дорогая в мире", - рассказывает Дан Панкевич.
Галерея: Пострадавшие от пуль дома
После пересечения границы путешественник столкнулся с последствиями прерванных военных действий – в деревнях находятся пробитые пулями заброшенные здания.
Вокруг ходили мужчины в военной форме. Людей, встретившихся на границе, путешественник описывает как странных и агрессивных – некий мужчина шёл по улице со 100-миллилитровым пакетом спирта.
Неприятное впечатление оставило и посещение магазина – его обманули примерно на 40 евро.
/nginx/o/2019/06/13/12260542t1he5f6.jpg)
Однако путешественник отмечает, что плохое впечатление длились всего один день - после того, как Дан стал чаще заводить беседу с местными жителями, чтобы попытаться найти интересующие его племена, он был удивлен тем, как открыто ему отвечали, не требуя за это вознаграждение.
/nginx/o/2019/06/13/12260536t1hf04a.jpg)
Температура +41 градус и погоня за лекарством
После посещения первой деревни у путешественника резко поднялась температура. Сначала он думал, что просто простыл - местное племя выделило ему палатку возле дерева баобаба, и ночью там было ужасно холодно. Когда симптомы не утихли, Дан после долгих поисков нашел того, кто мог бы отвезти его на мотоцикле в ближайший город, где сон на земле могла бы заменить скромная, но удобная кровать с матрасом.
Каждый день его посещала полиция. Им казалось интересным то, что иностранец добровольно оставался жить с местным племенем в течение столь длительного времени. Через несколько дней температура путешественника достигла отметки в +41 градуса. Когда полиция в очередной раз пришла с "визитом", его на мотоцикле доставили в ближайшую больницу.
Больница была в ужасном состоянии. Больные лежали на полу - как в палатах, так и в коридорах. Его встретил очень хороший доктор, которая, несмотря на свою готовность помочь, сделать этого не могла, посколько совсем не говорила по-английски. Она доступными ей средствами поведала, что подозревает малярию, но проверить ее на месте нет возможности. В больнице не было также и лекарств.
/nginx/o/2019/06/13/12260520t1hd6f5.jpg)
Дану пришлось снова сесть на мотоцикл и отправиться в дорогу. После нескольких часов поиска, наконец были найдены лекарства, а на следующее утро - лаборатория, где можно сдать анализы крови. После 20 минут анализ крови показал, что у путешественника тропическая малярия - наиболее опасная из переносимых комарами видов болезни. Дану сказали, что ему очень повезло – многие от этой болезни умирают, но ему удалось ее перебороть.
Путешественник вернулся в отель, но его состояние не становилось лучше. После ухудшения самочувствия Дан решил поехать в столицу.
Галерея: Луанда - самый дорогой город для путешественников
"У нас есть две новости", - сказал врач частной клиники. "Хорошая новость заключается в том, что от малярии не осталось и следа. Плохая – от комариных укусов вы заразились еще какой-то инфекцией".
/nginx/o/2019/06/13/12260540t1h8aa2.jpg)
Врачи настаивали на том, что Дану пару дней его ценной визы и путешествия нужно провести подключенным к "системе", но через несколько дней он был готов снова отправиться в путь.