Как пишет издание Time, бактерии prochlorococcus - вид крошечных цианобактерий. Они являются не только самым маленьким фотосинтезирующим организмом на планете, но и одним из самых распространенных. Согласно некоторым оценкам, в океане насчитывается до трех октиллионов данного вида бактерий. Prochlorococcus не только помогают поддерживать воду в здоровом состоянии, но и производят значительный объем кислорода, которым мы дышим, а именно — около 10% от общего объема.
Совсем недавно ученые из Австралии открыли то, что эти бактерии очень чувствительны к загрязнению пластиком, который очень отрицательно влияет на их рост, функции и выработку кислорода.
Австралийские эксперты испытали в лабораторной среде воздействие продуктов распада пластиковых пакетов и ПВХ на микроорганизмы.
Ученые обнаружили, что эти химические вещества отрицательно влияют на развитие бактерий и количество кислорода, которое они способны производить.
"Мы обнаружили, что химические вещества, выщелачиваемые из пластикового мусора, мешают наиболее распространённой в мире фотосинтезирующей бактерии Prochlorococcus marinus расти и вырабатывать кислород", — говорит ученый университета и основной автор работы доктор Саша Тету.
Если не будет принято никаких решений и быстрых мер по ограничению пластикового загрязнения в океане, то нас может ожидать довольно печальное будущее.