Выхода нет: Левитсу придется провозгласить снижение акциза на крепкий алкоголь

Эгил Левитс

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Соблюдая регулировку Сатверсме в ситуации, когда парламент минимум двумя третями голосов установил срочность законопроекта, президенту Эгилу Левитсу не остается нечего другого, кроме как провозгласить принятые Сеймом поправки о снижении акцизного налога на крепкий алкоголь, сообщает агентство LETA.

Как подтвердила руководитель юридического бюро Сейма Дина Мейстере, парламент установил срочность принятому закону минимум двумя третями голосов, поэтому в данном случае в силе условия 75-й статьи Сатверсме.

В упомянутой статье среди прочего установлено, что, если Сейм не менее установил срочность закона, за что проголосовало не менее двух третей депутатов, то его нужно провозгласить не позднее, чем через три дня после того, как президент закон получил.

За установление срочности законопроекта проголосовали 66 депутатов, против были 10, не воздержался никто. Как указала Мейстере, две трети подсчитываются из числа депутатов, участвовавших в голосовании. 

Напомним, 8 июля Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону об акцизном налоге, снизив ставку акциза на крепкий алкоголь на 15%.

Поправки будут в силе с 1 августа этого года до 29 февраля 2020 года.

Законопроект поддержал 51 депутат Сейма, а 31 депутат был против.

Авторы законопроекта пояснили, что введение поправок необходимо из-за изменений на эстонском алкогольном рынке, которые окажут негативное влияние на деятельность латвийских коммерсантов, особенно в приграничной зоне.

НАВЕРХ