РД объявила новую закупку на право вывоза отходов в столице

Мусорные контейнеры

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Департамент по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы объявил о новом открытом конкурсе на право вывоза отходов в столице, в то же время планируя провести переговоры с компаниями, вывозящими отходы на территории Риги, чтобы обеспечить непрерывность услуг до окончания конкурса, сообщили агентству LETA в Рижской думе.

Руководитель управления окружающей среды департамента по жилищным вопросам и окружающей среде Эвия Пиньке сообщила агентству LETA, что конкурс объявлен, принимая во внимание действующие на данный момент правила. Ранее сообщалось, что новые правила, которые предусматривали разделить Ригу на четыре зоны вывоза мусора, позволив каждому кандидату претендовать на обслуживание до трех зон, не были утверждены Министерством охраны среды и регионального развития.

Пиньке сообщила, что объявленная закупка предусматривает три зоны вывоза отходов, и один поставщик услуг сможет претендовать на обслуживание только одной зоны.

Конкурс объявлен на право оказывать услуги в течение семи лет с момента вступления договора в силу или до окончательного решения Совета по конкуренции, если будет признано, что заключенный 14 июня 2019 года концессионный договор с АО "Тирига" остается в силе, предприятие вправе заключать договоры с жителями и оказывать услуги.

Предложения претендентов будут оцениваться по предложенным ими расценками на работу с несортированными бытовыми отходами и биологически разлагающимися отходами, а также наличию специализированной техники для оказания услуг и обеспечения раздельного сбора биологически разлагающихся отходов.

В то же время, чтобы обеспечить непрерывность вывоза отходов в Риге после 11 декабря, когда закончится срок объявленного правительством чрезвычайного положения, до момента окончания конкурса, самоуправление проведет переговоры со всеми компаниями, занимающимися вывозом мусора на территории самоуправления в настоящее время. Ожидается, что результаты процедуры переговоров будут известны до конца ноября.

Ожидается, что результаты процедуры переговоров будут известны до конца ноября.

Председатель Рижской думы Олег Буров заявил агентству LETA, что понимает озабоченность, высказанную министром охраны среды и регионального развития Юрисом Пуце, и считает ее оправданной.

Он подтвердил, что в настоящее время закупка объявляется на три зоны, поскольку "старые" правила еще в силе. Если же на следующей неделе будут утверждены новые правила, предусматривающие разделение Риги на четыре зоны, правила проведения закупки будут пересмотрены. В таком случае, по словам Бурова, будет продлен и срок подачи заявок на конкурс.

В настоящее время правила закупки предусматривают, что прием заявок на конкурс продлится до 6 января 2020 года. По предварительным прогнозам, закупка может быть завершена в феврале.

НАВЕРХ