Как получилось, что маршрут самого длинного в мире рейса пролегает над Иецавой?

ФОТО: Flightradar24

Кратчайшее расстояние между двумя точками на земле - это прямая линия, но оно может быть не самым быстрым. Это подтверждается новым рейсом Сингапур-Нью-Йорк, который с резким поворотом пересекает небо над латвийским городом Иецава.

Когда авиакомпания Singapore Airlines открыла свой новый рейс, он стал самым длительным прямым перелетом в мире. От Нью-Йорка до Сингапура перелет занимает 18 часов и 45 минут. 

Первые три рейса из Сингапура в Нью-Йорк использовали так называемый северный маршрут Тихого океана (NOPAC).

ФОТО: Flightradar24

В течение этого года маршрут позволяет рейсу SQ22 использовать в свою выгоду ветра у берегов Японии, а также ветра над Аляской и Канадой. Таким образом, перелет из Сингапура в Нью-Йорк занимает 18 часов 25 минут, но среднее время для первых трех рейсов составило 17 часов 18 минут.

Полярный против трансатлантического рейса

Первый обратный рейс в Сингапур использовал полярный маршрут, вылетая из Нью-Йорка и, во время рейса направляясь на север под углом в 87 градусов. Рейс SQ21 добрался до Сингапура за 17 часов и 34 минуты, то есть на час и 15 минут быстрее, чем было запланировано.  

В то время как второй рейс SQ22 также выбрал маршрут NOPAC, 14 октября SQ21 выиграл от сильных воздушных потоков над Атлантическим океаном и направился на восток из Нью-Йорка в Сингапур. Такой маршрут сократил время полета на 3 минуты, но увеличил дистанцию на 945 километров. 

Общая средняя продолжительность двух перелетов на данный момент составляет 17 часов 32 минуты.

Насколько большое расстояние пролетает лайнер?

Самое короткое расстояние между Нью-Йорком и Сингапуром составляет 15345 километров и пересекает Северный полюс. Первые три рейса из Сингапура в Нью-Йорк в среднем преодолели 16587 километров. В свою очередь первые два рейса SQ21 в среднем преодолели 16 312 километров.

НАВЕРХ