В среднем затраты на рабочую силу в скандинавских странах составляли 43,50 евро в час в 2018 году, что является самым высоким показателем в Европейском союзе.
Между тем, датчане, которые получают даже самую низкую заработную плату, могут рассчитывать на получение около 12 евро в час. Шведские и финские работодатели одинаково фиксировали заработную плату в рамках различных коллективных договоров.
На тех работников, кто не является членом каких-нибудь профсоюзов, часто распространяются коллективные договоры, действующие в скандинавских странах. Поэтому северные страны опасаются, что установленная законом минимальная заработная плата может побудить работодателей подвергать сомнению эти договоры на том основании, что закон устанавливает разумный порог заработной платы и не нуждается в улучшении.
Правительство Дании ищет письменные гарантии того, что новые директивы не повлияют на их систему коллективных переговоров.
Министры Финляндии и Швеции выразили аналогичные опасения. Хуммельгард сказал, что получил заверения от нового еврокомиссара по вопросам занятости и социальных прав Николаса Шмитта, но риски все еще существуют.
"Мы будем очень внимательно читать предстоящее предложение Европейской комиссии, потому что обычно "дьявол кроется в деталях", и я по-прежнему обеспокоен тем, что наша модель с различными новыми директивами может быть поставлена под сомнение", - говорит он.
"Нет никаких сомнений - правительство Дании делает все возможное, чтобы правила ЕС не влияли на такие модели действующие в странах Северной Европы, поэтому я обсуждаю этот вопрос со своими европейскими коллегами каждый раз, когда у меня появляется такая возможность", - говорит Хуммельгард.