Представитель Минсообщения Ивета Канцена рассказала агентству LETA, что рабочая группа будет следить за тем, работников каких сфер затронет увольнение и в какие сроки, чтобы по возможности оказать им поддержку и сократить социальное давление.
В свою очередь министр сообщения Талис Линкайтс (НКП) указал, что в нынешней ситуации важно следить за справедливостью и ясностью целей, почему на предприятии происходит реструктуризация. Сокращения должны в первую очередь пройти по администрации. Если в концерне работают семья, то нужно смотреть, чтобы без работы не остались все ее члены. Также, по словам министра, важно сохранить ресурс, который влияет на ежедневную работу железнодорожной инфраструктуры. Речь идет о техническом персонале.
Глава правления LDz Марис Клейнбергс, рассказывая пересмотре функций и процессов, сокращении работников, указал, что вне зависимости от ситуации в транзитной отрасли, предприятие должно сохранить финансовое равновесие. Он пояснил, что на LDz начался пересмотр всех финансовых расходов и технологических процессов. Оценивают все административные расходы, начиная от рекламных договоров до затрат на канцелярские нужды. Говоря о содержании ж/д инфраструктуры, Клейнбергс привел статистические данные: в Латвии самое большое количество работников по обслуживанию инфраструктуры на один километр - 3,4 сотрудника, в то время как в Германии - 1,3, в Литве - 1,8, Эстонии - 0,9.