Ожирение у кошек: насколько это опасно?

rus.tvnet.lv
Ожирение у кошек: насколько это опасно?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Фото: unsplash.com

Лишний вес для кота может нести большую угрозу. Поэтому хозяевам нужно заботиться о правильном питании и активности своего любимца. 

4-летний Роло больше всего любит две вещи: хорошо поспать и поесть. 

Хозяйка Роло Инга Гринберга рассказала программе LTV Ķepa uz sirds, что с активностью у кота сложно: "он, конечно, лучше выберет спать на своём диване или пуфике".  

"Что мы только ни пробовали - различные вещи покупали, мячики, рыбок на верёвочке", - рассказала Гринберга, добавив, что он немного играет, но не был сильно подвижным уже с детства. 

До сих пор у Роло не было никаких заметных проблем со здоровьем, до тех пор, пока у кота не появилась рвота. Его доставили в клинику, где, как выяснилось, Роло весит больше, чем нужно.

Как понять, что кошка страдает ожирением, и как освободиться от этой проблемы? 

Физическое состояние животного оценивают по шкале от 1 до 9, где цифры 8 и 9 уже свидетельствуют об ожирении. Именно под эти цифры и попадает Роло, который весит более семи килограммов. 

Ветеринар Анете Калниня рассказала, что похудение должно быть постепенным, нельзя допускать того, чтобы кот за месяц потерял более 5% от веса. Например, нельзя в миску сыпать суточную норму корма, лучше разделить порции на несколько подходов в день. 

Правильно питание - только часть работы, поскольку без физической активности не достичь желаемого результата.

Согласно словам ветеринара, причина того, почему коты обычно набирают лишний вес, заключается в том, что еда всегда доступна. 

Но что делать? 

В первую очередь, процесс приёма пищи нужно превратить в игру.

"Есть разные вещи, например, специальные миски. К примеру, миска, в которую мы дневную дозу насыпаем в несколько мест, а коту нужно будет приложить немного усилий, чтобы поесть", - рассказала Калниня. Когда животное поймёт, что глубже есть ещё еда, то начнёт двигать крышки лапами, чтобы получить её. Соответственно, процесс приёма пищи тоже станет активнее. 

Во-вторых, коту нужно обеспечить подходящую среду для игр. С помощью кошачьего дома, полок, столбика для точки когтей и других вещей. К тому же хозяину не стоит ожидать, что кот будет играть один - необходимо его вовлечь. 

Как хозяину самому оценить физическое состояние своего любимца? 

Нужно смотреть, чтобы при ходьбе у кота не висел живот. Также можно пробовать нащупать рёбра: если вы чувствуете, что слой жира очень большой и рёбра трудно нащупать, то это первый признак того, что вы должны начать думать о другом режиме питания", - поясняет врач. 

Лишний вес - начало многих проблем со здоровьем, в частности болезней сердца и сахарного диабета. Коту становится тяжелее следить за собой, за своей шерстью. 

Ожирение осложняет и лечение других болезней, поскольку становится труднее бороться с воспалительными процессами. Страдают суставы и внутренние органы. Особую осторожность следует проявлять, когда у кошки замечена рвота и потеря аппетита.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх