Например, Джон Хесс, исполнительный директор одного из самых известных производителей сланцевой нефти, Hess Corp, сказал, что пик добычи сланцевой нефти Bakken будет через пару лет, а пик добычи Пермского нефтяного бассейна наступит в середине двадцатых годов. Однако некоторые считают, что пик добычи в Пермском бассейне может наступить раньше.
Финансовый стресс может приблизить пик сланцевой нефти. Когда именно это произойдет, не очень важно.
Дело в том, что если добыча сланцевой нефти в США перестанет расти, но останется на том же уровне, мировая экономика окажется под угрозой.
Предупреждающий пример - финансовый кризис 2008-2009 годов, которому предшествовала остановка добычи нефти в Саудовской Аравии, которая резко подняла цену черного золота до 147,5 долларов за баррель и способствовала обвалу финансовых рынков.
В отчете отмечается, что около 70 процентов мировых запасов нефти приходится на месторождения, открытые до 1970-х годов. В последнее десятилетие разведка нефти значительно замедлилась.
Производство обычной нефти достигло пика в 2005 году и с тех пор остается стабильным. С тех пор новое производство началось на американских месторождениях сланцевой нефти и канадских нефтеносных песках.
Многие аналитики в нефтяной промышленности считают, что цена на нефть будет оставаться низкой в течение более длительного периода или даже постоянно ниже сегодняшней. Их мнение основано на убеждении, что спрос миновал свой пик, а отказ от ископаемого топлива снизит ценовое давление.
Но, по словам Саймона Мишо, этот переход может быть недостаточно быстрым. Если замедление роста предложения будет более быстрым, чем рост спроса, рост цен на нефть будет быстрым, и это повлияет на мировую экономику.
"Денежная масса и задолженность росли быстрее, чем реальная экономика. Насыщение долговой нагрузки и паралич - это реальные риски", - написал Мишо.