Лидер "Согласия" на выборах в Рижскую думу - защитник русских школ Чекушин
Социолог: "Согласию" будет трудно повторить успех, дополнено в 21:36

Константин Чекушин, Янис Урбанович и Нил Ушаков

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Лидером "Согласия" на внеочередных выборах в Рижскую думу будет защитник русских школ Константин Чекушин.

Его как первый номер в списке кандидатов в депутаты от "Согласия" выдвинул депутат Европарламента, бывший мэр столицы Нил Ушаков, и правление поддержало его предложение.

Чекушин выдвигался от "Согласия" в 13-й Сейм, но избран не был. Он являлся председателем родительского форума нацменьшинств и активно выступал против идеи бывшего министра образования и науки Карлиса Шадурскиса о переводе школ на латышский язык обучения.

Также Чекушин активно сотрудничал с другими защитниками русских школ, в том числе с Русским союзом Латвии. Чекушин был членом консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств.

Социолог: "Согласию" будет трудно повторить успех прошлых выборов 

Социолог Арнис Кактиньш считает, что "Согласию" будет трудно повторить на выборах в Рижскую думу успех прошлых выборов с учетом того, что исходные позиции партии значительно слабее.

На вопрос, удастся ли обнародованному сегодня списку кандидатов от "Согласия" собрать много голосов, он определенно не ответил, но напомнил, что накануне предыдущих выборов партия находилась на уверенных позициях власти и в известной мере могла влиять на прохождение выборов.

Что касается выдвинутого первым номером в списке кандидатов от "Согласия" Константина Чекушина, известного как защитник русских школ, то эта фигура, по мнению Кактиньше, может отпугнуть латышских избирателей, определенный процент которых у "Согласия" раньше был. 

Опрос: 29% рижан проголосовали бы за "Согласие"

Программа Латвийского телевидения Panorāma сообщает, что, согласно опросу SKDS, на данный момент за партию "Согласие" на выборах в Рижскую думу проголосовали бы 29%.

На втором месте объединенный список партий "Прогрессивные" и "Для развития/За!", который готовы поддержать 16,3% избирателей.

Согласно опросу, за Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK готовы проголосовать 12,8%, однако, опрос был проведен до того, как VL-TB/LNNK сообщили, что планируют стартовать вместе с "Латвийским альянсом регионов", за который были готовы голосовать 1,3% опрошенных. За "Новое Единство" могут проголосовать 11,6%, за "Новую консервативную партию" - 10,8%,, за "Честь служить Риге" - 8%. 

Список "Согласия": кто там? 

По списку партии "Согласие" в список кандидатов к внеочередным выборам в Рижскую думу вошли бывший руководитель департамента сообщения думы Эмилс Якринс, а также исключенные в свое время из Новой консервативной партии бывшие депутаты Друвис Клейнс и Имант Кейшс. 

"Согласие" выдвигает в своем списке 63 кандидатов в депутаты. 

Первым номером списка будет защитник русских школ Константин Чекушин, вторым - бывшая вице-мэр Риги Анна Владова, третьим - бывший депутат Сейма, уволенный член правления Рижского зоосада Андрис Морозов. 

В список вошли также вышедшие из партии "Честь служить Риге" Вячеслав Степаненко, Эйжения Алдермане, Андрей Каменецкий, Игорь Соломатин. Ирина Винник, также вышедшая из ЧСР, в выборах участвовать не будет. 

Среди кандидатов - нынешние депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий, Сандрис Бергманис, Андрей Козлов, Вадим Фальков, Янис Лочмелис, Максим Толстой и другие, из Латвийской социалистической партии - Раймонд Рубикс, Ирина Белокурова, Антон Клинджанс и Владимир Иванов. Так же в списке руководитель Латвийского общества старообрядцев Илларион Иванов, председатель совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины отец Александр. 

НАВЕРХ