Министр сообщения Талис Линкайтс указал, что увольнение и пилотов, и других работников согласовано с Минсообщения, крупнейшего владельца долей капитала. "Мы полностью поддерживаем все шаги, которые совершает руководство авиакомпании, чтобы отправиться на "зимовку", - сказал Линкайтс.
По словам министра, он понял, что airBaltic так много сотрудников, как было до сих пор, больше не потребуется.
"Руководство авиакомпании уже разработало план, как начать работу в конфигурации, которая не потребует такого наличия людей, которых сейчас увольняют", - сказал министр.
airBaltic на 40% планирует уменьшить авиационный флот, отказаться от пропеллерных Boeing, на которые заканчивается лизинг. Сохранят лишь 22 современных Airbus.
Гаусс подтвердил наличие таких планов и отметил, что сейчас разрабатываются разные модели развития после кризиса.
На данный момент у airBaltic хватает средств, так как в прошлом году получен заем и начало года было хорошим, однако, может быть, потребуется поддержка правительства, многое зависит от того, насколько быстро восстановится авиация в Европе.
Латвийское телевидение отмечает: Гаусс умалчивает о том, что правительство уже оказало поддержку. Несколько лет назад airBaltic получила заем от государства в размере 30 млн евро, вложила его в основной капитал, и деньги отдавать не нужно. Так на этой неделе решило правительство.
Уволить работников намерен и аэропорт "Рига". Согласно анализу, как минимум еще два года аэропорту не потребуется столько сотрудников, которые могли бы обслужить 7,8 млн пассажиров в год.
Сколько уволят - пока не сообщают. Или не знают, или не хотят говорить.
Пособие по простою ни аэропорт, ни airBaltic получить не могут - оно предусмотрено только для работников частных компаний.
Стоит добавить, что ранее Гаусс решил отказаться от зарплаты на время кризиса.