Без QR-кода из аэропорта не выйти! Как планируют принимать въезжающих в Латвию

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Как иностранцам, так и гражданам Латвии по прибытии из-за границы нужно будет электронно заполнять анкету для нужд Центрa профилактики и контроля заболеваний (SPKC) и Государственной погранохраны. В настоящее время весь этот процесс происходит письменно, на бумаге, сообщает программа 900 sekundes.

Авиакомпания airBaltic, проводит как минимум 30 рейсов в день, потому воспринимает как бремя требование о письменном сборе анкет для эпидемиологического надзора от всех въезжающих в Латвию.

Уже около полудня появляется большая стопка бумаг с анкетами. За весь день количество анкет превышает две тысячи. Выходит, что за неделю, по меньшей мере, 14 000 анкет на бумаге, и каждую нужно сортировать вручную.

"Затем нам эти анкеты нужно доставить в ответственные госучреждения - Государственной погранохране о тех пассажирах, которым нужно соблюдать самоизоляцию, остальные анкеты - в SPKC. Нам их нужно сортировать и доставлять. Это требует слишком много ресурсов со стороны компании", - говорит представитель airBaltic Гатис Станга. 

Хотя и изначально в планируемую электронную анкетную систему не будут входить паромы и автобусы. Систему в первую очередь будут использовать авиакомпании.

2

Суть электронной анкеты для эпидемиологического надзора пассажиров: будет создана интернет-страница, на которой до приезда в Латвию каждому пассажиру нужно будет указывать контактную информацию, номера рейса, места в самолете и документа, удостоверяющего личность, а также прочую информацию, после чего каждому будет присвоен уникальный QR-код.

"Перед тем, как покинуть аэропорт, пассажир должен будет отсканировать QR-код на автоматических воротах, который он получит на мобильный телефон, электронную почту или распечатает. Если не будет QR-кода, дальше - не пройдет. Тогда надо будет связаться с представителями аэропорта, которые помогут пройти регистрацию", - сообщил в программе представитель Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) Угис Бисиниекс.

Однако о том, как пассажир, въезжающий в Латвию, будет узнавать о данном требовании пройти анкету на  специальном веб-сайте, например, будет ли она связана с системой билетов, ответственное министерство еще только думает. 

С надеждой на новую систему смотрит и Госполиция, чьи обязанности следить за тем, как полторы тысячи человек (в среднем) соблюдают самоизоляцию и карантин. 

Как и сейчас с письменными анкетами, данные, полученные от пассажиров в электронной системе, будут храниться в течение 14 дней для нужд эпидемиологического расследования. Затем они будут удалены.

Видео: Сюжет программы 900 sekundes

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

НАВЕРХ
Back