Презентуют важное исследование о "здоровье" балтийских СМИ

ФОТО: Publicitātes foto

В этом году исследование балтийских СМИ Baltic Media Health Check обратит особое внимание на актуальные вопросы о реакции латвийских, литовских и эстонских СМИ на вызванное глобальной пандемией неожиданное и резкое падение доходов.

За презентацией этого исследования 25 ноября в 13:00 можно будет следить на сайте SSE Riga и на странице SSE Riga Mediju studiju centrs в Facebook, а также на порталах Delfi и TVNET.

Baltic Media Health Check (прямой перевод - "Проверка здоровья балтийских СМИ") - ежегодное исследование, в рамках которого профессионалы медийной сферы из всех трех стран Балтии проанализируют новейшие тенденции рынка, финансовую ситуацию и самые значимые вызовы.

Проведенный под знаком Covid-19 год позволил совсем в другом контексте посмотреть на вопросы "здоровья" СМИ, так как удар по доходам медиа от рекламы был значительным. "Некоторые последние годы показывали тенденции, свидетельствовавшие об улучшении финансовой ситуации медийных предприятий. Так или иначе - произошедшее в результате ограничений из-за коронавируса внезапное и быстрое падение доходов от рекламы в первой половине 2020 года показало, насколько хрупка финансовая стабильность СМИ, с чем многие предприятия боролись годами", - рассказала редактор исследования Айя Крутайне.

Кроме используемой СМИ стратегии для снижения влияния пандемии, исследование обращает внимание и на попытки СМИ ввести платное содержание. Это было актуальной темой на протяжении нескольких лет, принимая во внимание, что у доходов от платных продуктов может быть потенциал создания альтернативного потока доходов в ситуации, когда часть рекламных денег более не остается на местном рынке медиа, а уходит на счета глобальных технологических гигантов Google и Facebook. В последние пару лет отдельные электронные СМИ Балтии начали предлагать аудитории и платное содержание, поэтому новейшее исследование Baltic Media Health Check проанализирует эту стратегию СМИ в увеличении аудитории платного содержания, а также планы на будущее.

Исследование провел балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica в сотрудничестве с Центром медиаисследований Стокгольмской школы экономики в Риге.

25 ноября сразу же после презентации последует и онлайн-дискуссия, в которой примут участие президент Европейской федерации журналистов Моген Блихер Бьергард, член правления TVNET Grupa Зане Бартниеце, член правления Латвийской ассоциации рекламы Марис Наглис, а также редактор исследования Айя Крутайне. Модерировать дискуссию будет журналистка Инга Сприньге.

В свою очередь, сразу же после онлайн-дискуссии можно будет посмотреть организованный Центром медиаисследований Стокгольмской школы экономики в Риге бизнес-форум, на котором знаниями и опытом в важных вопросах жизнеспособности и развития СМИ поделятся стратеги международных медиапредприятий.

НАВЕРХ
Back