В настоящее время мало информации о сути обвинения, за исключением описания того, что физические лица с помощью юридических лиц и на основании договоров о сотрудничестве предоставили финансирование гражданину России, входящему в санкционный список Европейского союза (ЕС). Нарушив запрет на санкции, ему было передано "более 10 миллионов евро", заявил прокурор, отказавшись от дальнейших комментариев.
Предыдущее исследование Re:Baltica свидетельствует, что речь может быть о многолетних переводах от медиагруппы российской компании, совладельцем которой является близкий к президенту России банкир Юрий Ковальчук. Он находится в санкционном списке Евросоюза с 2014 года за поддержку политики Кремля по дестабилизации ситуации в Украине. Ковальчук был включен в санкционный список ЕС как крупнейший акционер банка "Россия". По данным ЕС, банк "владеет значительной долей Национальной Медиа Группы (...), которая контролирует телеканалы, активно поддерживающие политику правительства России по дестабилизации ситуации в Украине".
Скорее всего, Национальная Медиа Группа (НМГ) получала деньги за трансляцию российских телеканалов в странах Балтии через длинную цепочку компаний. Из 25 каналов, транслируемых BMA в странах Балтии, спецслужбы занялись двумя - REN TV и Первым каналом. Очевидно, деньги за них перечислялись не напрямую BMA, а через зарегистрированную в Великобритании BMA Ltd, формально принадлежащую одному из подозреваемых, эстонцу Мерима. Официально право на распространение этих каналов в странах Балтии принадлежит дочернему предприятию BMA TEM LV.