Основная проблема состоит в том, что конкуренты завода в Литве, Польше, Украине, России, Чехии и Германии очень активно используют государственную помощь для экспорта.
"Часто это не деньги, а экспортные гарантии. Латвия сейчас проигрывает в конкуренции. Если бы Латвия, как и другие страны, применяла бы меры поддержки экспорта, у DLRR не было бы больших проблем", - сказал Осиновский.
Он выразил недоумение сообщением о том, что заводу отказано в экспортных гарантиях именно из-за судебных разбирательств.
По мнению Осиновского, финансовое учреждение Altum фактически заявило, что не хочет контролировать риски, поскольку возможно, что реальный бенефициар завода будет осужден. "К тому же я не вхожу в правление или совет предприятия. Как именно моя личная история с прокуратурой может повлиять на деятельность компании и увеличить риски Altum? Это невозможно! Я считаю, что это была обычная отписка", - сказал Осиновский.
Он добавил, что в настоящее время большинство клиентов DLRR - из Эстонии, Литвы, Польши, Германии, Чехии и других стран, со стороны российского государства заказов нет.