Вскоре этот вопрос снова будет на повестке дня Сейма. Подписи собрала инициатива о замене транспортных компенсаций билетами на общественный транспорт, в свою очередь депутат Новой консервативной партии собирается подать предложение о снижении компенсаций наполовину. Ранее поддержку не получило предложение отказаться от них полностью.
"Эти компенсации просто открывают широкие возможности, скажем так, мошенничать". По мнению исследователя Providus Лиги Стафецкой, корень проблем даже не в компенсациях как таковых, а в недоверии депутатам.
"Обществу это уже годами кажется явно нечестным, и это ощущение усугубляется - у нас есть примеры, когда депутаты не могут удержаться от соблазна взять максимум, который они могут взять. Очевидно, нужно думать над тем, как изменить систему, чтобы не подорвать доверие к Сейму как к структуре", - отметила она.
Стафецка считает, что полностью отказываться от компенсаций не стоит - действительно есть избранные от регионов депутаты, которым нужно работать в Риге, поэтому есть основание думать лишь о частичной компенсации расходов, возможно, применяя коэффициент в зависимости от удаленности места жительства - чтобы у депутатов была доплата, но не было соблазна, так сказать, взять весь банк.
Парламентарий Инесе Войка указала, что поддерживает сохранение компенсаций для депутатов, проживающих за пределами Риги, однако нужны более определенные правила, чтобы депутатам было понятно, что можно, а что нет: "У общества есть желание узнать, за что оно платит, и, конечно, в этот момент мы доходим до бухгалтерских записей. Эти границы нужно установить более точно".