Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

"В фокусе недели" Вызовы экономики после пандемии: зависимость производителей от государства и стагнирующая дефляция

  • Кризис Covid-19 сильнейшее давление оказал на самые тонкие кошельки
  • Возвращение к "нормальной жизни" не будет равномерным, и не все этого хотят
  • Выросла зависимость частного сектора от господдержки. Как это решить?
  • За краткосрочной инфляцией может последовать стагнирующая дефляция

Возвращение к "нормальной жизни" после пандемии будет неравномерным и полным вызовов, особенно в экономике - за время этого кризиса значительно увеличилась зависимость частного сектора от разного вида господдержки, кроме того, вместо прогнозируемой инфляции еврозоне, возможно, придется столкнуться со стагнирующей дефляцией, в пятницу в передаче TVNET "В фокусе недели" признал социальный антрополог Андрис Шуваев.

Говоря о влиянии кризиса на цены на продукты в течение последнего времени, директор департамента управления категориями Rimi Latvia Миланс Блумс признал, что пандемия внесла коррективы в привычки покупателей - по-прежнему резко продолжают расти объемы покупок в интернете; покупатели посещают магазин реже, а корзины покупок стали больше. Товары наивысшей ценовой категории в это время потребители выбирают реже, а больше ищут особые предложения со скидками.

При этом Шуваев отметил, что привычки и траты между группами с различными доходами отличаются. У богатейших домашних хозяйств траты на продовольствие образуют процентно меньшую часть расходов, тогда как 

у групп общества с более низкими доходами давление на кошельки и выбор куда сильнее.

В то же время он отметил, что по-прежнему нет окончательных данных о том, насколько сильно изменились доходы в разных группах общества, поэтому пока что можно только догадываться, как пандемия повлияла на качество жизни людей.

Шуваев отказался прогнозировать, останутся ли изменения в действиях потребителей в будущем. Чем большее время мы проводим в таких условиях, тем больше вероятность того, что новые привычки укрепятся сами по себе. В то же время он напомнил, что 

сейчас горизонт времени, в котором мы живем, может казаться бесконечным, однако есть столь же большая вероятность того, что через пару лет мы вернемся к ритму, который знали еще год назад.

"Например, испанский грипп 100 лет назад бушевал повсеместно, и казалось, что он оставит глобальные последствия, но нужно помнить, что, например, образ жизни, о котором можно прочитать в романах Фицджеральда о 20-х годах, не создает впечатления, что США в тот момент переживали сильную пандемию", - отметил социальный антрополог.

Рискованная "игла" государственной поддержки

Говоря о влиянии пандемии на производителей, Блумс указал: после перехода на удаленное обучение и ограничение работы кафе и ресторанов видно, что жители вынуждены куда чаще готовить дома. Те же самые ограничения повлияли и на производителей - остановлены поставки продуктов по программе "Школьный плод" и предприятиям общепита.

"Искали способы, как больше предлагать местные продукты нашим покупателям. Экономисты подсчитали - если 20% импортированных продуктов заменить местными, то это будет 200 миллионов в год. Для экономики Латвии, по-моему, это довольно впечатляющая цифра", - отметил Блумс. Предприятие побуждает жителей оценить возможность чаще приобретать местные продукты, поддерживая таким образом попавших в трудности латвийских производителей, и Блумс выразил надежду, что тенденция к выбору в пользу местных продуктов останется и в будущем.

Председатель правления предприятия Dimdiņi Оскар Бредикс также признал, что, реагируя на изменение привычек покупателей, предприятие начало предлагать продукты в маленьких упаковках и за меньшую цену, чтобы их могли себе позволить и покупатели, доходы которых снизились.

На производственный процесс в Dimdiņi волнообразно повлияли вспышки вируса, которые коснулись работников предприятия и, соответственно,  сказались на производстве и поставках. Несмотря на то, что партнеры по сотрудничеству отнеслись с пониманием, в этих ситуациях предприятию пришлось задуматься о возможностях улучшить эффективность производства и продуктивность, и оно ищет возможности инвестировать в производственные процессы, признал Бредикс, добавив, что глобальная ситуация вынудила государство разработать различные механизмы поддержки для производства и развития.

Впрочем, Шуваев предупреждает, что развернутая государством поддержка частного сектора может оцениваться двояко. "Мы в течение последнего года были вынуждены очень приблизить господдержку к частному сектору, и я не считаю, что это что-то заслуживающее критики, но сейчас

не только в Латвии, но и глобально можно наблюдать, что частный сектор в целом становится все более зависимым от различных форм государственной поддержки.

Вопрос - как это будет выглядеть в будущем, насколько сильно частный капитал может стать фундаментально зависимым от господдержки. Один из крупнейших политических и социальных вызовов - убедиться, что политика будущего и то, как частный капитал использует господдержку, во-первых, установлены демократически и действительно в интересах общества, чтобы не было так, что есть какие-то частные заинтересованные группы, которые в своем роде узурпируют господдержку через конкретные каналы лоббирования", - отмечает социальный антрополог.

Бредикс согласен, что господдержка может стать рискованной темой, если она сконцентрируется в руках узкой заинтересованной группы или частный сектор без нее уже не сможет существовать, однако он добавляет, что очень важно рассматривать этот вопрос в масштабе не только Латвии, но и Европы и всего мира, так как нам нужно конкурировать с иностранными производителями.

Вместо инфляции - стагнирующая дефляция?

Комментируя прогнозы по поводу ожидаемого скачка цен, когда жизнь вернется на старые рельсы, представитель Rimi Latvia признал, что предприятие уже получило заявления нескольких производителей о повышении цен на молочные продукты, куриное мясо и товары, на которые растут цены на бирже.

"Рост цен в отдельных категориях товаров приближается, да.

Прогнозировать, насколько далеко и в каком направлении они пойдут осенью, я не возьмусь, но мы начали оценивать запросы на увеличение цен", - признал Блумс.

Шуваев, впрочем, по поводу прогнозов экономистов об инфляции настроен скептически. "Допускаю, что в краткосрочной перспективе действительно может быть какой-то рост цен, но, по моим наблюдениям, ожидания относительно инфляции в большей мере связаны с политикой США и фискальными стимулами, по поводу которых приняла решение администрация Джо Байдена. Это отразилось и на стоимости евро. Говоря о еврозоне, нам нужно помнить, что последние десять лет мы провели под знаком дефляции, а не инфляции.

Если мы посмотрим на разницу в объеме производства или материальное благосостояние, которое было бы создано в отсутствие пандемии, фискальная реакция еврозоны непропорциональна и не соответствует размерам этой разницы.

Если только не возникнет какой-то дополнительный фискальный стимул этим летом, по поводу которого может принять решение Евросоюз, я не вижу основания говорить об усилении инфляции в долгосрочной перспективе, скорее наоборот - о стагнирующей дефляции", - сказал Шувалов.

Все ли захотят вернуться к "старой жизни"?

"Момент, о котором мы слишком мало говорим сейчас - это процесс возвращения: будет ли он спонтанным или в какой-то степени управляемым? Ясно, что это возвращение не будет равномерным - будут люди, которые очень хорошо привыкли работать, потреблять и действовать в нынешнем состоянии, и которые вообще не хотят возвращаться к прежнему ритму, и у которых в связи с этим будет повышен психоэмоциональный риск, что может превратиться в еще куда большее социальное давление. Это вопрос, о котором нужно думать не только на уровне публичных дискуссий, но и на политическом уровне", - предупредил Шуваев.

Наверх