ООН предупреждает, что мир скоро захлестнет новая "пандемия"

ФОТО: Unsplash

Тысячи лет истории показывают, что в засухе нет ничего нового. Иногда люди ее побеждали, иногда нет. Однако, глядя в будущее, становится ясно, что все еще впереди, а именно изменение климата, неспособность управлять водными системами и рост населения мира обещают, что в будущем нас ждет пандемия разрушительных периодов засухи.

В докладе ООН 2021 года подчеркиваются риски, с которыми мы можем столкнуться в ближайшие годы, а также различные факторы, которые могут быть в основе грядущих засух. Тот факт, что глобальное потепление оказывает негативное влияние на водоснабжение - то, с чем люди вынуждены бороться во многих частях мира.

"Вызванное человеком изменение климата, частота и суровость засух в некоторых частях мира уже возросли, как и количество страдающих от нехватки воды", - говорится в отчете.

Глобальная температура воздуха скоро неизбежно будет на 2 градуса Цельсия выше, чем она была до промышленной революции. Ущерб от засухи увеличивается и будет продолжать расти во многих регионах мира.

За последние двадцать лет от засухи пострадали не менее 1,5 миллиарда человек во всем мире, что в целом стоило более 104 миллиардов евро. Иронично, но от засухи больше всего страдают отдаленные регионы и развивающиеся страны. В свою очередь, почти пятая часть мира живет в регионах, подверженных риску нехватки воды. Ожидается, что к концу века засуха в определенном смысле затронет большую часть мира.

"Засуха может стать следующей пандемией, и у нас нет вакцины, чтобы справиться с ней", - сообщает The Guardian.

С полным отчетом можно ознакомиться здесь.


НАВЕРХ
Back