Чтобы не удивляться расходами, необходимо готовиться к переменам уже сейчас.
Исследование, которое провел Центр энергоэффективности Elektrum, многое рассказало о потенциале роста потребителей электроэнергии. Выяснилось, что в 2020 году отопление электрическими обогревателями было установлено только у 3% латвийских домохозяйств, полы с подогревом - у 1%. В свою очередь, центральное отопление используется в 49% случаев, котлы на твердом топливе в виде дров - в 26%, а газовое отопление - в 9%. Интересно, что первые два сейчас используются даже больше, чем в 2015 году.
Существует более высокий спрос на электроэнергию для нагрева воды, но и для этой цели только 4 из 10 домохозяйств используют электроэнергию. 32% используют проточные водонагреватели, или бойлеры, а 7% - проточные электрические водонагреватели.
"Все латвийские домохозяйства можно разделить на три большие группы. Первая - это дома с минимальным потреблением электроэнергии. В основном ее используют для освещения, работы холодильника, телевидения и радио. Отопление по-прежнему является задачей дровяной печи.
Самый простой способ снизить потребление электроэнергии для этой группы - уменьшить количество ламп накаливания со светодиодными светильниками на 90%.
В третью группу входят состоятельные семьи, которые используют энергоэффективные приборы и различные инновации для снижения потребления электроэнергии. Они открыты для установки солнечных панелей для самостоятельной выработки электроэнергии. Эти люди уже следят за потреблением электроэнергии и думают о том, как ее контролировать, - объясняет порталу TVNET профессор Института защиты окружающей среды и систем отопления факультета энергетики и электротехники РТУ Андра Блумберга. - Самая большая и интересная группа - вторая. Это среднестатистические домохозяйства, которые уже потребляют относительно большое количество электроэнергии, но в то же время имеют высокий потенциал для дальнейшего увеличения потребления, например, путем замены газового отопления на тепловой насос или установки системы кондиционирования воздуха".