Рейрс о компенсации роста цен на электричество и тепло: снижение налогов - не выход

ФОТО: Zane Bitere / LETA

Снижение любого из налогов для компенсации роста цен на электроэнергию и тепло - не лучшее решение, так как существуют и другие механизмы помощи малоимущим, сказал в интервью агентству LETA министр финансов Янис Рейрс.

Министр подчеркнул, что поддержку в первую очередь надо оказывать нуждающимся, и он не думает, что на данный момент есть много стран, планирующих поддерживать абсолютно всех.

"Я слышал лишь о том, что в одной стране было приостановлено запланированное повышение акцизного налога, но это лишь отложенное повышение, а не снижение налога. Есть информация о пособиях в Италии до 2 миллиардов евро, вызывающая у многих восторг. Однако в пересчете на внутренний валовой продукт Италии это очень небольшая сумма. И к тому же речь идет также о целевой дотации малоимущим", - сказал Рейрс.

По его словам, снижение или отмена каких-либо налогов до весны - это не выход.

1

"Мы даже не знаем, как долго продлится этот рост, и эксперты считают, что это краткосрочное спекулятивное явление", - добавил он.

Министр подчеркнул, что вопрос находится в центре внимания правительства и помощь малоимущим будет оказана.

Как уже сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш в понедельник сообщил, что коалиция достигла соглашения о выплате с 11 октября компенсации 20 евро на покрытие расходов на энергоресурсы для вакцинированных пожилых людей.


НАВЕРХ
Back