Детских домов быть не должно - это не фраза мечтателя, который хотел бы, чтобы все дети мира были счастливы (хотя это, безусловно, было бы здорово). Речь о том, что такого учреждения не должно существовать в принципе, когда есть современная альтернатива в виде кризисных центров и временных приемных семей.
В 2017 году государство признало, что в Риге, в столичном детском доме на улице Капселю, совершалось физическое и эмоциональное насилие над воспитанниками. Руководство сменили, условия для детей улучшили, но факт говорит сам за себя - в 2022 году этому месту исполнится 100 лет, и очень показательно, что спустя целый век - это все еще детдом. Чиновники могут называть его центром ухода за детьми, учреждением по социальной реабилитации, но как его не назови - это все еще по сути детдом. И если 100 лет назад его открытие было прогрессом, государственной заботой о сиротах после Первой мировой войны, то сегодня такая форма опеки - абсолютный пережиток прошлого, травмирующий детей.
В рамках серии статей "(Не)детские проблемы" разбираемся, почему пусть даже временная, но семья для ребенка лучше, чем опыт в учреждении. Экспертом в этом вопросе выступил Никита Безбородов - руководитель клиники детской психиатрии Детской клинической университетской больницы, доцент университета имени Страдиня и руководитель по развитию Центра подростковых ресурсов.
"Дети боятся детских домов. Я работала с детьми, которые по 6-7 лет провели в детском доме. Это настолько глубоко сломленные люди, внутри вся внутренняя система психики полностью испорчена. Поэтому я знаю, что такое детдомовский ребенок и ребенок из хоть какой неблагополучной, но из семьи. Это две большие разницы".
Рита, временная приемная мама