Действительно ли верблюды хранят в своих горбах воду?

Верблюд ФОТО: Unsplash

Принимая во внимание, что в пустыне воду достать трудно, а у верблюдов естественным путем появились резервуары, или горбы, люди издревле усматривали связь между двумя этими факторами. Технически связь существует, но все немного иначе, чем считают многие.

Вода - не единственная редкость в пустыне. Не валяется там на каждом углу и еда. Именно поэтому, когда удается, верблюды съедают по возможности больше, направляя лишний жир в горбы, из которых в момент голода можно взять резервы.

Известно, что верблюды могут прожить без еды даже несколько месяцев, правда, теряя при этом до 40% веса своего тела.

Несмотря на то, что вода в горбах не хранится, они все-таки помогают сохранять воду в других частях тела. В частности, большая часть поверхности тела верблюда не теплоизолирующая. Это помогает в течение дня сохранить низкую температуру тела, что заменяет потение. В свою очередь, когда наступает ночь и в пустыне становится холодно, сохраненное в горбу тепло распространяется по всему телу, защищая верблюда от холода.

Если говорить о воде, то верблюд не хранит ее где-то в своем теле, а скорее использует по возможности эффективнее. Как сообщает издание National Geographic, одногорбые и двугорбые верблюды за 13 минут могут выпить примерно 113 литров воды. Так как мочатся верблюды редко, а их испражнения настолько сухие, что их можно поджечь, вода в их организме сохраняется долго, защищая от обезвоживания.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back