Эвакуация вместе с питомцем: что нужно знать?

rus.tvnet.lv
Эвакуация вместе с питомцем: что нужно знать?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: AP Photo/Bernat Armangue/ Scanpix

В самых разных экстренных ситуациях люди не забывают про своих любимцев. Тем более что их безопасность в руках хозяев. Рассказываем, что необходимо знать и как подготовиться к эвакуации со своим питомцем, если предстоит стремительно покинуть дом.

Помните о домашних животных!

Если вам небезопасно оставаться в районе бедствия, то вашим животным - тоже. Не оставляйте животных внутри помещения и привязанными или не привязанными на улице. Иначе они могу получить травмы. Берите питомца с собой, даже если вы считаете, что сможете вернуться домой всего через несколько часов. Выезжайте заблаговременно - если вы будете ждать приказа об эвакуации, вам могут не разрешить взять животных с собой.

Не откладывайте приготовления на последний момент

Население может быть предупреждено за несколько часов или дней вперед. Заранее подготовьте брелоки, записки, нашивки с вашим телефоном и кличкой питомца, которые будут всегда на его ошейнике (в экстренной ситуации телефон также можно написать от руки на бумаге и прикрепить на поводок). Для котов такую записку можно прикрепить к переноске.

Животное должно находиться в клетке или на поводке!

Если вы находитесь в укрытии или убежище, где много людей, то даже самый коммуникабельный кот должен оставаться в клетке. Ее можно прикрыть пледом с одной стороны. Держите собак на поводке, а кошек - в ящиках для перевозки.

Что нужно знать?

Если наступает чрезвычайная ситуация, держите животных в доме, чтобы их легко было найти. Убежища для животных будут заполняться в порядке живой очереди. Узнайте заранее, чтобы выяснить, имеются ли свободные места. Если вы не дома, договоритесь с теми, кому вы доверяете, чтобы они забрали ваших животных, если вас не будет дома во время чрезвычайной ситуации. Эти люди должны уметь обращаться с вашим питомцем. 

Фото: AP Photo/Bernat Armangue/Scanpix

Что нужно держать наготове?

Животные часто привыкают к своей посуде. В состоянии стресса они могут отказаться от еды. Сложите в одно место заранее корм, воду, миски для еды и лекарства, если ваше животное в них нуждается. Возьмите с собой плед, на котором спит животное (если он небольшой), любимую игрушку. Это поможет уменьшить стресс. 

Список может быть таким:

  • Лекарства и ветеринарные документы, сложенные в водонепроницаемый контейнер, и аптечка первой помощи.
  • Прочные поводки и ошейники.
  • Ящик для транспортировки - достаточно просторный, чтобы животное могло в нем стоять, поворачиваться и ложиться.
  • Одеяла или полотенца для подстилок.
  • Фотографии, по которым можно опознать ваших питомцев и доказать, что они ваши.
  • Корм и вода (не менее чем на семь дней для каждого животного).
  • Миски, кошачий песок и ящик для песка, механический консервный нож.
  • Не помешает какая-то информация о животном, его поведении, здоровье, привычках.
  • Могут пригодиться с собой газеты, бумажные полотенца и полиэтиленовые мусорные мешки.

Сейчас из-за войны украинцы вынуждены прятаться в бомбоубежищах и уезжать из страны. С собой они берут своих домашних животных. Портал "Медуза" публикует фотографии людей, которые спасаются вместе со своими питомцами. 

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх