Чернобыльская АЭС полностью обесточена, в Мариуполе обстреляна больница и роддом, Минобороны РФ наконец-то признало, что в Украине воюют солдаты-срочники, а запрещенный в России телеканал "Дождь", возможно, будет вещать из Риги. Таковы основные события 14-го дня войны в Украине.
Мы продолжаем следить за развитием событий в режиме онлайн тут:
Обстреляны больница и роддом в Мариуполе
По свидетельствам очевидцев и местных властей, обстреляна больница и роддом в Мариуполе, пишет Русская служба BBC.
"Разрушения колоссальные. Корпус медицинского учреждения, где еще недавно лечились дети, полностью разрушен. Информация о пострадавших детях уточняется",
- говорится в заявлении Мариупольского городского совета.
Украина обвиняет Россию в неприцельной стрельбе по гражданским объектам.
Минобороны России продолжает сообщать, что огонь ведется только по военным целям, а поражения гражданской инфраструктуры называет "провокацией нац. батальонов".
Минобороны России признало, что в Украину отправляли солдат-срочников
Минобороны РФ признало участие военнослужащих срочной службы в военном вторжении в Украину, пишет "Медуза".
"К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных Сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины", - говорится в сообщении, распространенном российским министерством обороны.
Сообщается, что "практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России".
Также Минобороны подтверждает, что несколько срочников попали в плен.
Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент РФ велел направить материалы о привлечении срочников к "спецоперации" в Главную военную прокуратуру РФ.
Чернобыльская АЭС полностью обесточена
В компании "Укрэнерго" говорят, что из-за отсутствия электричества контролировать параметры ядерной и радиационной безопасности на объектах предприятия невозможно, а боевые действия "делают невозможными ремонтные работы по возобновлению энергоснабжения предприятия".
Западные компании продолжают уходить с российского рынка. Список компаний за 9 марта:
Amazon; производитель сигарет Imperial Brands; производитель железнодорожного подвижного состава Alstom; звукозаписывающая компания Universal Music и издательский дом Condé Nast; KFC; крупнейшие производители чипов в мире - Intel и AMD; Heineken; производитель шин Continental; Mothercare, производящая товары для будущих мам и детей; бренд нижнего белья Victoriaʼs Secret; Discovery приостановит трансляцию телеканалов в России; разработчик видеоигр Supercell удалил свои игры из магазинов приложений в России.
Падение рубля
9 марта доллар и евро обновили исторические максимумы в ходе торгов на Московской бирже - 120,83 и 131,00 рубля соответственно.
В обменных пунктах российских банков курсы еще выше.
Ограничения на снятие валюты
Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года установил новый порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан. Как сообщается на сайте Центробанка, клиент может снять до 10 тыс. долларов США в наличной валюте со своего вклада, а остальные средства - в рублях по рыночному курсу на день выдачи.
В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США независимо от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи.
Великобритания и Евросоюз вводят новые санкции против России и Беларуси
В Россию запрещается экспортировать и продавать авиационную и космическую продукцию и технологии.
Министр транспорта Британии Грант Шаппс объявил уголовным преступлением вход российских самолетов в воздушное пространство Британии и приземление в британских аэропортах.
Самолеты "Аэрофлота" и других российских авиакомпаний в Соединенное королевство уже не пускают, поэтому речь может идти о принадлежащих россиянам или арендованных ими частных самолетах. По словам Шаппса, британские аэропорты теперь могут их задерживать.
Евросоюз включил в санкционный список еще 160 россиян - 14 бизнесменов, и 146 членов Совета Федерации, также ЕС вводит запрет на ввоз в Россию морских навигационных технологий.
Евросоюз отключит от системы SWIFT ряд белорусских банков: "Белагропромбанка, банка "Дабрабыт" и Банка развития республики Беларусь.
Кроме того Евросоюз ввел запрет на транзакции с Центробанком Беларуси и финансирование торговли и инвестиций в стране. Также гражданам Беларуси запрещено размещать депозиты свыше 100 тысяч евро в банках Евросоюза.